Материалы, используемые при притирке и доводке

Материалы, используемые при притирке и доводке

 

В качестве притирочных материалов используются твердые (выше твердости закаленной стали) и мягкие (ниже твердости закаленной стали) абразивные материалы (табл. 4.3).

Таблица 4.3 Абразивные материалы, используемые при притирке

Материал

Цвет

Назначение

Шлифова ль ные порошки зернистостью 12… 4: наждак, корунд

Коричнево-серый; от серого до коричневого

Притирка деталей из бронзы и мягких сталей, а также хрупких материалов

Электрокорунд

От темно-коричневого до серо- коричневого и от розового до белого

Для притирки деталей из всех сталей и твердых сплавов

Карборунд, экстра карборунд

Черный

Для притирки деталей из твердых сплавов и азотированных сталей

Карбид бора, пасты ГОИ

Черный, темно- зеленый, зеленый, светло-зеленый

Грубая,средняя и окончательная доводка и притирка соответственно

Таблица 4.4

Состав притирочных порошков в зависимости и от материала заготовок

Материал обрабатываемых деталей

Грубая обработка

Окончательная обра бот <а

Сталь 20X13

Корунд М14. абразивная лента М14 или М0, паста ГОИ грубая

Абразивная лента М10

Азотированная сталь ХМЮА

Электрокорунд М20 и М14, паста ГОИ грубая

Электрокорунд М10, паста ГОИ средняя

Серый чугун и сталь 30X13

Корунд М14, абразивная лента М14, паста ГОИ грубая

Корунд М10, абразивная лента М10, паста ГОИ средняя

Бронза и медно- никелевый сплав

Толченое стекло, паста ГОИ rpv6aH, абразивная лента М14

Паста ГОИ средняя, абразивная лента М10

К твердым абразивным материалам относятся шлифпорошки зернистостью 12, 10, 8, 6, 4 (номер зернистости шлифпорошков соответствует их размеру в десятках мкм, т. е. соответственно 120,100, 80, 60 и 40 мкм) и микропорошки зернистостью от М63 до М5 (номер зернистости микропорошков соответствует размеру зерен в мкм, т. е. от 63 до 5 мкм соответственно) из корунда, нормального электрокорунда, белого электрокорунда, легированного электрокорунда, зеленого карбида кремния, карбида бора и синтетических алмазов. Мягкими материалами являются абразивные порошки окиси хрома, окиси железа, венской извести. Из мягких абразивных материалов, содержащих 65…80% окиси хрома изготовляют пасты ГОИ трех сортов (грубая, средняя, тонкая), которые применяются для притирки и доводки как мягких, так и твердых материалов.

В состав многих абразивных паст входят такие компоненты, как олеиновая и стеариновая кислоты, которые разрушают окисные пленки на поверхности обрабатываемых заготовок, ускоряя тем самым процессы притирки и доводки.

В качестве смазывающих веществ, удерживающих зерна абразивных материалов, уменьшающих трение и снижающих нагрев детали в процессе обработки, используются керосин, машинное масло, скипидар, животные жиры, бензин. Они способствуют ускорению работы, сохранению остроты зерен и уменьшению параметров шероховатости обрабатываемой поверхности.

Состав притирочных порошков, паст и смазочных жидкостей выбирается в зависимости от материала обрабатываемых заготовок. В качестве примера в табл. 4.4 приведены эти составы в зависимости от материала деталей, применяемых в клапанах и уплотняющей арматуре.

Инструменты и приспособления

Притирка поверхностей деталей в паре (например, пробковые краны, клапаны) не требует применения специальных инструментов, в то время как доводка, позволяющая получить весьма малую шероховатость, точные геометрические размеры и форму, выполняется с использованием специальных инструментов, которые получили название притиров, так как в процессе обработки (доводки) выполняют роль второй, сопрягаемой детали. Притиры должны иметь меньшую твердость, чем материал обрабатываемой заготовки; материалом для них служат чугуны с перлитной структурой, бронза, медь, стекло, фибра и твердые породы дерева. В зависимости от взаимного перемещения притира и обрабатываемой заготовки различаются подвижные и неподвижные притиры.

Подвижный притир при обработке перемещается, а заготовка остается неподвижной. Неподвижный притир при обработке сохраняет свое положение, а заготовка перемещается относительно него.

Форма притира должна соответствовать форме обрабатываемой поверхности. По форме притиры подразделяются на плоские, цилиндрические, конические и специальные.

Плоские притиры представляют собой чугунные плиты, на которых доводят до заданной точности и шероховатости обрабатываемые поверхности. В зависимости от назначения плоские притиры могут быть для предварительной и окончательной доводки. Плоский притир для предварительной обработки имеет канавки глубиной и шириной 1 …2 мм, которые располагаются на поверхности притира на расстоянии 10… 15 мм. В этих канавках собираются остатки абразивного материала и отработанный металл. Притиры для окончательной обработки плоских поверхностей должны быть гладкими.

Цилиндрические притиры применяются при доводке цилиндрических отверстий и могут быть нерегулируемыми (рис. 4.12, а) и регулируемыми (рис. 4.12, б). Регулируемый притир представляет собою разрезную втулку 3, размещенную на конической оправке 2.

Материалы, используемые при притирке и доводке

Регулирование диаметральных размеров притира осуществляется при помощи гаек 1 и 4.

Конические притиры (рис. 4.13) предназначены для доводки конических углублений и отверстий (например, седла клапанов газораспределительных механизмов, посадочные места водораспределительной арматуры в условиях их массового производства). Такие притиры имеют специальные винтовые канавки для удерживания абразивного материала в процессе обработки.

Специальные притиры — это притиры сложной формы, изготовляемые для выполнения определенных операций; их форма зависит от формы обрабатываемой заготовки.

Приспособления, применяемые при доводке, обеспечивают правильное расположение заготовки относительно обрабатывающего инструмента (притира). Это достигается с помощью стандартных приспособлений: тисков, параллелей, угольников и др. В сложных случаях используются специальные приспособления, конструкции которых разрабатываются применительно к конкретным деталям.

Перед началом работы притир должен быть соответствующим образом подготовлен. Подготовка притира для обработки осуществляется двумя способами:

1.   Поверхность протирают керосином, наносят на нее абразивный порошок и смазочный материал или пасту со смазкой и шаржируют, т. е. вдавливают зерна абразивного материала в поверхность притира, прокатывая по ней стальной валик. При шаржировании цилиндрических и конических притиров их прокатывают по стальной плите с нанесенным на нее слоем абразивных зерен.

2.  Поверхность притира покрывают порошком абразивного материала, не подвергая шаржированию, при этом обработка выполняется свободным абразивом.

При доводке на притире необходимо соблюдать следующие правила:

1. Перед началом работы необходимо:

• определить способ доводки (свободным абразивом или с использованием шаржированного притира) в зависимости от задания;

Материалы, используемые при притирке и доводке

•  проверить состояние притира и обрабатываемой заготовки на отсутствие коробления, а также качество сопряжений и предварительной отделки, снять заусенцы.

2.   Для доводки широких плоских поверхностей заготовку следует закреплять на деревянном бруске.

3.  Доводку узких граней нужно выполнять с применением притирочных кубиков и призм.

4.   Доводку узких граней одинаковых заготовок следует производить пакетом, скрепляя их струбциной.

5.  Необходимо соблюдать рациональную технологию доводки:

•   при обработке способом свободного абразива на притирочную плиту следует наносить смесь машинного масла, керосина и шлифовального порошка, соответствующего номера или доводочную пасту;

•   при доводке на шаржированном притире шлифовальный порошок или пасту наносить не нужно. В этом случае притир смазывают смесью керосина и машинного масла;

•  доводку необходимо выполнять возвратно-поступательными, вращательными или круговыми движениями обрабатываемой поверхности по всей поверхности притира;

•   после каждых 30…40 движений следует менять притирочную массу (абразивный порошок, пасту, смазку шаржированной плиты), уменьшая зернистость абразивного материала по мере обработки поверхности. Необходимо периодически, по ходу работы, проверять качество доводки. Окончательную обработку следует производить без нанесения на плиту абразивного порошка (пасты).

6.  Качество доводки следует проверять:

•  внешним осмотром (поверхность должна быть равномерно матовой без блестящих пятен);

•  лекальной линейкой, контрольным угольником, контршаблоном (зазор (просвет) должен быть минимальным и равномерным).

При притирке криволинейных поверхностей типа пробковых кранов, вентилей, клапанов и тому подобных сопряженных пар необходимо соблюдать перечисленные ниже правила:

1.   Перед началом работы следует проверить подлежащие притирке заготовки на прямолинейность, взаимное сопряжение, качество отделки, а также снять заусенцы и удалить царапины.

2.  Необходимо соблюдать рациональную технологию притирки:

•   притирку нужно выполнять способом свободного абразива, нанося на притираемые поверхности смесь абразивного порошка, керосина и машинного масла;

•   притирку пробкового крана следует осуществлять, проворачивая его в разные стороны на 30 …40° и 180°;

•  притирку клапанов следует производить по часовой стрелке;

•   необходимо периодически заменять притирочную массу и визуально контролировать качество притирки.

 

Типичные дефекты при доводке и притирке, причины их появления

и способы предупреждения

Дефект

Причина

Способ предупреждения

Неправильная структура движений при притирке плоских поверхностей

Несоблюдение правил притирки

При притирке необходимо использовать всю поверхность притира во избежание неравномерного его износа и последующих дефектов при притирке плоских поверхностей

«Завалы» на доведенной узкой поверхности заготовки, непрямолинейность

Неравномерное нажатие на заготовку в процессе притирки

При доводке узких длинных (более 100 мм) плоских поверхностей с применением притирочных кубиков (призм) нажатие пальцами на заготовку производить равномерно и одинаково по всей длине заготовки

На притертой широкой поверхности наблюдаются «светлые» пятна

Притирка поверхности не окончена

Притирку продолжить более грубым абразивным порошком до получения матовой поверхности по всей площади заготовки, а затем окончательно притереть более тонким порошком

На притертой поверхности пробки и гнезда крана остались следы предварительной обработки

Притирка не закончена, притирка выполнялась грубым абразивным порошком

Притирку продолжить до получения сплошной матовой поверхности пробки и гнезда крана. Заканчивать притирку более тонким абразивным порошком. Качество притирки проверять’ «на карандаш»

Притертый кран пропускает керосин менее чем через две минуты

Притирка производилась грубым абразивным порошком

Притирку продолжить более тонким абразивным порошком. По ходу работы проверять качество притирки «на карандаш»

3. Проверять качество притирки следует:

• внешним осмотром — не должно быть царапин и блестящих пятен, притертые поверхности должны быть равномерно матовыми;

• «на карандаш» — карандашные риски, нанесенные на пробку крана, при поворотах ее в гнезде должны стираться равномерно;

• «на керосин» — залитый в отверстие крана керосин при хорошем качестве притирки не должен проходить между притертыми поверхностями в течение не менее 2 мин.

Типичные дефекты при доводке и притирке, причины их появления и способы предупреждения приведены в табл. 4.5.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий