Основные операции обработки на фрезерных станках

Обработка плоских поверхностей фрезеровантем

Обработка плоских поверхностей в зависимости от расположения относительно поверхности стола станка подразделяется на горизонтальную, вертикальную и наклонную. Она может производится цилиндрическими и торцевыми фрезами соответственно на горизонтально- или вертикально-фрезерных станках.

При обработке плоских поверхностей цилиндрическими фрезами наладка станка начинается с установки фрезы на оправку. Весьма важным является правильное сочетание направления винтовой линии зуба фрезы с направлением вращения шпинделя станка. При определении этого сочетания следует учитывать направление осевой составляющей силы резания Рх, которая в процессе обработки должна быть направлена в сторону шпинделя станка (рис. 6.30).

Основные операции обработки на фрезерных станках

Заготовка при обработке устанавливается непосредственно на столе или в приспособлении. При установке на столе заготовка должна быть выверена в горизонтальном или вертикальном положении по разметочным рискам или с помощью контрольно-измерительных инструментов. Закрепление заготовки осуществляется только после ее выверки.

Выбор частоты вращения шпинделя и подачи осуществляется по справочным таблицам для определения режимов фрезерования. Установка фрезы на заданную глубину резания осуществляется по лимбу станка, после касания фрезой поверхности заготовки и вывода ее за пределы рабочей зоны.

Обработка плоских поверхностей торцевыми фрезами

Торцевые фрезы по сравнению с цилиндрическими имеют ряд преимуществ: более жесткое крепление, плавная работа большого числа одновременно работающих зубьев, а также большие скорости резания и подачи, особенно для фрез, оснащенных пластинами твердого сплава. Поэтому в большинстве случаев обработку плоских поверхностей целесообразно выполнять торцевыми фрезами.

При обработке торцевыми фрезами точность обработки увеличивается, а шероховатость обработанной поверхности уменьшается с увеличением скорости резания и уменьшением подачи. Установка торцевой фрезы на глубину резания осуществляется так же, как и при установке цилиндрической фрезы.

Обработка пазов и уступов фрезерованием

Уступом называется выемка, ограниченная двумя взаимно-перпендикулярными плоскостями, образующими ступень. На детали может быть один или несколько уступов.

Паз представляет собой выемку, ограниченную плоскими или фасонными поверхностями с трех сторон (рис. 6.31). В зависимости от формы выемки различают пазы прямоугольные (рис. 6.31, а), Т-образные (рис. 6.31, б), типа «ласточкин хвост» (рис. 6.31, в), V-образные (рис. 6.31, г, д) и фасонные. Пазы любой формы могут быть сквозными, открытыми и закрытыми.

Уступы и пазы могут обрабатываться дисковыми и концевыми фрезами, кроме того, обработка уступов может выполняться торцевыми фрезами. Метод обработки уступов и пазов выбирается в зависимости от требований, предъявляемых к точности размеров и геометрической формы обрабатываемых пазов и уступов, а также к шероховатости обработанной поверхности.

Сквозные и открытые, т. е. имеющие выход с одной стороны, пазы обрабатываются дисковыми пазовыми фрезами, которые обеспечивают наиболее точную обработку. Ширина и форма фрезы должна соответствовать ширине и форме паза Дисковые пазовые фрезы имеют режущую кромку только на цилиндрической поверхности, а боковые поверхности фрезы для уменьшения трения имеют поднутрение приблизительно В связи с этим при переточках размер фрезы уменьшается, поэтому во избежание переточек процессе обработки такими фрезами обрабатывают, как правило, пазы небольшой глубины.

Концевыми фрезами уступы и пазы можно обрабатывать на вертикально- и горизонтально-фрезерных станках.

При наладке станка на обработку пазов и уступов дисковыми и концевыми фрезами важно правильно установить инструмент относительно обрабатываемой заготовки. Достаточно просто эта операция осуществляется при использовании установов при обработке заготовки в приспособлении. Положение установа относительно базовых элементов приспособления задается размером Д (рис. 6.32). Установка фрезы, как правило, осуществляется с использованием щупа — металлической пластины, имеющей фиксированный размер (1,3 или 5 мм). Для настройки инструмента по вертикали (рис. 6.32, а) консоль станка осторожно перемещают вверх до тех пор, пока щуп не войдет в зазор между установом и зубьями фрезы плотно и без качки. Запрещается быстрый и резкий подъем консоли, так как это может привести к выкрошиванию зубьев фрезы при ударе о нее установа при резком подъеме или к повреждению щупа. Настройка инструмента по горизонтали (рис. 6.32, б, в) относительно боковой его поверхности осуществляется также с использованием щупа, но стол в этом случае перемещается в поперечном направлении.

Основные операции обработки на фрезерных станках

При отсутствии установов настройку станка можно выполнять по разметочным рискам или поступить следующим образом: подвести фрезу к боковой поверхности обрабатываемой заготовки до касания, перемещая стол станка в поперечном направлении, и установить лимб маховика поперечной подачи на ноль; затем отвести стол в поперечном направлении так, чтобы фреза вышла за пределы обрабатываемой заготовки, и, наконец, переместить фрезу в поперечном направлении в положение, необходимое для обработки.

Основные операции обработки на фрезерных станках

Основные операции обработки на фрезерных станках

 

Обработку Т-образных пазов и пазов типа «ласточкин хвост» выполняют за несколько переходов. Сначала дисковой фрезой фрезеруют прямоугольный паз (рис. 6.33, а); затем Т-образной фрезой обрабатывают боковые поверхности (рис. 6.33, б); далее угловой фрезой снимают фаски (рис. 6.33, в) и, наконец, калиброванной фрезой обеспечивают получение заданного размера В паза (рис. 6.33, г). Обработка паза типа «ласточкин хвост» проводят за два прохода: сначала концевой или дисковой фрезой выполняют прямоугольный паз, а затем специальной концевой фрезой обрабатывают боковые поверхности паза.

Организация рабочего места на месте фрезерного станка

На рабочем месте фрезеровщика (рис. 6.34) размещены фрезерный станок 1 и шкаф 8 с инструментами и принадлежностями к станку. Пульт 9 служит для вызова мастера или механика (применяется только в условиях заводского производства, при использовании станка в учебных мастерских отсутствует). Справа от станка расположен контейнер 7 (контейнеры) для заготовок, подлежащих обработке, и обработанных деталей. Обтирочная ветошь хранится в ящике 5, а отработанная стружка помещается в ящик б. Около станка находится деревянная подставка 4. В шкафу 3 размещаются приспособления, а на стеллаже 2 — оправки для закрепления фрез.

Основные операции обработки на фрезерных станках

При работе на фрезерном станке следует соблюдать перечисленные ниже правила.

Перед началом работы необходимо:

• проверить исправность станка;

•   проверить исправность заземления и наличие ограждения рабочей зоны;

•  последовательно проконтролировать работоспособность всех механизмов станка, системы охлаждения и смазки;

•   произвести смазку узлов станка, заполнив масленки до указанного уровня;

•   изучить технологическую документацию, а также проверить наличие и исправность соответствующей оснастки;

•  закрепить на станке приспособления и режущий инструмент;

•  установить согласно технологической карте частоту вращения шпинделя и минутную подачу;

•  удалить с рабочего места все посторонние предметы;

•  убедиться в правильности наладки станка.

Во время работы необходимо:

•  строго соблюдать настройку станка на заданный режим;

•   работать только исправным и хорошо заточенным инструментом;

•  детали, инструменты и приспособления класть только на свои места и использовать только по прямому назначению;

•  следить за тем, чтобы режущий и измерительный инструмент, ключи, заготовки и обработанные детали не находились на рабочих поверхностях стола;

•  следить за прочностью крепления обрабатываемых заготовок, инструмента и приспособлений;

•  постоянно следить за исправной работой системы смазки, так как ее неисправность может привести к поломке узлов станка;

•   не производить измерений и не сметать стружку во время работы станка;

•  следить за правильным подводом смазочно-охлаждающей жидкости в зону резания;

•  не допускать работу станка вхолостую;

•  обязательно выключать станок при перерывах в подаче электроэнергии, уборке и смазке станка, а также при закреплении и измерении обрабатываемой заготовки.

По окончании работы необходимо:

•  выключить станок;

•  снять со станка и сдать обработанные детали;

•  очистить станок от стружки;

•  инструмент и приспособления убрать в шкаф.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий