Поперечно-строгальные станки и работы, выполняемые на них

Поперечно-строгальные станки

 

Поперечно-строгальные станки предназначены для обработки деталей небольшого размера и получили наиболее широкое распространение в инструментальных и ремонтных цехах.

Основным узлом поперечно-строгального станка мод. 736 с кривошипно-кулисным механизмом (рис. 6.38) является станина 8, по верхним горизонтальным направляющим 7 которой перемещается ползун 6 с установленным на нем суппортом 5. По вертикальным направляющим 3 станины перемещается поперечина 9, снабженная горизонтальными направляющими, на которых установлен стол 2, имеющий в результате этого возможность перемещаться вправо и влево относительно ползуна. Для увеличения жесткости стол поддерживается стойкой. На горизонтальной и вертикальной поверхностях стола выполнены Т-образные пазы, которые

 Поперечно-строгальные станки и работы, выполняемые на них

служат для установки и крепления заготовок и технологической оснастки.

Режущий инструмент — строгальный резец — устанавливается в резцедержателе 4, смонтированном на суппорте 5.

Главное рабочее движение — прямолинейное возвратно-поступательное — осуществляется ползуном 6, а горизонтальная подача — передвижением стола 2.

При строгании вертикальных или наклонных поверхностей подача резца производится винтом суппорта 5. Установка резца на заданную глубину резания при настройке станка или при повторных проходах осуществляется также при помощи суппорта 5.

Ползун перемещается возвратно-поступательно и совершает рабочее движение, при котором снимается слой материала, и вспомогательное, при котором он возвращается в исходное положение. Привод ползуна осуществляется от механизма качающейся кулисы (рис. 6.39), которая приводится в движение от электрического двигателя главного привода. Скорость движения ползуна регулируется ступенчато от коробки скоростей, а длина его хода регулируется изменением величины радиуса кривошипа кулисы.

 Поперечно-строгальные станки и работы, выполняемые на них

Резцедержатель, в котором закрепляется резец, установлен на откидной планке, что обеспечивает отвод резца при его холостом ходе и исключает трение резца об обработанную поверхность заготовки. Подача резца осуществляется перемещением суппорта с помощью храпового механизма при каждом двойном ходе стола в конце его холостого хода. Автоматическая горизонтальна? подача стола в пределах от 0,33 до 3,3 мм на двойной ход стола осуществляется храповым механизмом, кинематически связанным (приводится в действие) с механизмом качающейся кулисы.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий