Приспособления для шлифовальных станков. Магнитная плита

Приспособления для шлифовальных станков

 

Способы установки заготовок на плоскошлифовальном станке весьма разнообразны и зависят от формы, размеров и материала обрабатываемых заготовок, а также от объемов производства.

Наиболее широкое распространение получили магнитные и электромагнитные плиты. Эти устройства обладают целым рядом преимуществ: быстрое закрепление и освобождение заготовок; возможность одновременного закрепления нескольких заготовок; возможность закрепления на магнитной плите других приспособлений; хорошее прилегание базовой поверхности заготовки к поверхности магнитной плиты; а также возможность использования стационарных плоских и круглых плит, плит-угольников, которые снабжаются различными магнитными блоками для крепления заготовок сложной формы (например, с выступами). Однако этот способ крепления имеет и некоторые недостатки: наличие остаточного магнетизма, что требует размагничивания плиты после обработки; нагрев электромагнитных плит в процессе работы, снижающий точность обработки; возможность деформирования тонких заготовок при притягивании к плите (после освобождения заготовка возвращается в исходное состояние); а также невозможность крепления заготовок из немагнитных материалов. Для предупреждения нагрева плит при работе применяются комбинированные плиты с импульсными магнитами. Такая плита работает как постоянный магнит с периодическим включением электромагнита, что обеспечивает увеличение силы притяжения и устраняет нагрев.

Приспособления для шлифовальных станков

 

Магнитная плита

Магнитнаяая плита (рис. 6.37) состоит из ли гого или сварного корпуса 1, сердечников 2, катушек 3 и крышки 4. В верхней части плиты, выполнено 96 пазов, расположенных в два ряда. С нижней стороны плиты в них входят выступы 12 сердечников с зазором 4… 5 vim на сторону. На нижнюю часть сердечника надеваются катушки из медного провода, а оставшееся в корпусе свобода ое пространство заливается немагнитной массой. Магнитная плита герметизируется во избежание попадания на обмотки СОЖ, а затем устанавливается в Т -образных пазах стола станка и шлифуется для обеспечения параллельности зеркала плиты направлению поперечной и продольной подач.

Так как магнитная плита питается постоянным током, то станок должен быть оснащен специальным агрегатом, вырабатывающим постоянный ток, либо выпрямителем, преобразующим переменный ток сети в постоянный, питающий магнитную плиту. Для предупреждения срыва заготовки с магнитной плиты в случае прекращения подачи тока на обмотки плиты предусмотрена специальная блокировка, которая при отсутствии тока на обмотках плиты автоматически отключает подачу и останавливает стол.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий