Приспособления и инструменты для поперечно-строгальных станков. Резцы строгальные

Резцы строгальные

 

Инструмент (строгальный резец) закрепляется непосредственно в резцедержателе станка без дополнительных приспособлений.

Для предупреждения заклинивания резца при строгании его рекомендуется изготавливать изогнутым (рис 6.40, б). При прямом стержне (рис. 6.40, а) сила резания изгибает резец относительно точки О, что приводит к его заклиниванию. При изогнутом стержне заклинивание существенно уменьшается, а если вершина резца находится в опорной плоскости, то заклинивания вообще не будет происходить, так как радиус изгиба R равен вылету резца h.

Резцы для строгальных станков изготавливаются из быстрорежущих сталей марок Р12 и РоМЗ, а для труднообрабатываемых материалов применяются резцы из быстрорежущих сталей, марок Р6М4К8Ф, Р9К10 или оснащенных пластинами твердых сплавов марок ВК6, ВК8, Т5К10, Т15К6.

Приспособления и инструменты для поперечно-строгальных станков

Приспособления и инструменты для поперечно-строгальных станков

Номенклатура строгальных резцов достаточно велика, так как на строгальных станках возможна обработка самых разных поверхностей, начиная с простых и заканчивая достаточно сложными (рис. 6.41). Геометрические параметры строгальных резцов те же, что и у токарных. Различие состоит в том, что основная плоскость у строгальных резцов располагается вертикально, а плоскость резания — горизонтально. Наиболее важным геометрическим параметром для строгальных резцов является угол наклона режущей кромки Л. он обеспечивает сохранность вершины режущей кромки, уменьшает ударные нагрузки на резец и обеспечивает плавность входа резца в материал заготовки. В связи с тем что строгальные резцы при работе испытывают ударные нагрузки, передний угол у них на 5… 10° меньше, чем у токарных. В зависимости от твердости обрабатываемого материала передний угол у строгальных резцов, оснащенных пластинами твердого сплава, выбирается в пределах от 0 до -15 Задний угол у строгальных резцов составляет от 8 до 15 а главный угол в плане — от 30 до 75

При обработке на строгальных станках заготовки или закрепляются непосредственно на столе станка (на горизонтальной или вертикальной поверхности) при помощи прижимов, закрепляемых болтами в Т-образных пазах стола, или используются универсальные приспособления, например машинные тиски или магнитные плиты.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий