Режимы резания при строгании

Режимы резания при строгании

 

Процесс резания при строгании характеризуется скоростью резания, подачей и глубиной резания (рис. 6.42).

Скорость резания при строгании измеряется в метрах в секунду (м/с). Величина скорости резания выбирается в пределах от 0,1 до 0,6 м/с. Наладка станка осуществляется не по скорости резания, а по количеству двойных ходов в минуту. Скорость резания при строгании ограничивается условиями обработки, т.е. твердостью обрабатываемого материала, характеристиками материала инструмента и жесткостью (способностью сопротивляться внешним деформирующим усилиям) системы станок-приспособление-инструмент-заготовка.

Режимы резания при строгании

Подача S при строгании определяется в миллиметрах на двойной ход резца (рабочий ход и возвращение в исходное положение). Величина подачи выбирается в зависимости от материала обрабатываемой заготовки, материала инструмента и требований, предъявляемых к качеству обработанной поверхности по точности и шероховатости.

Глубина резания t в значительной степени зависит от припуска на обработку. Величину стоя металла, равного припуску, рекомендуется удалять, как правило, за один проход, что не всегда возможно, поэтому глубина резания выбирается с учетом технологических возможностей станка. Так как глубина резания существенно влияет на силу резания, которая, в свою очередь, является основной составляющей по потреблению мощности станка, необходимо стремиться к максимальному ее снижению. Кроме того, сила резания влияет на точность и шероховатость обработанной поверхности. Исходя из этого глубину резания следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить необходимые параметры обрабатываемой поверхности и полностью реализовать технологические возможности станка по его мощности. Поэтому припуск при обработке заготовок на строгальных станках разделяется на несколько проходов для обеспечения заданных размеров и качества обработки. Глубина резания в зависимости от вида обработки выбирается обычно в пределах: для черновой и получистовой обработки — от 1,0 до 2,0 мм, а при чистовой – 0,2… 1,0 мм.

Помимо рационального определения режимов обработки, весьма важным является правильное определение величины врезания и перебега инструмента при обработке заготовок.

Врезание — это расстояние, на которое отходит резец от заготовки при его обратном ходе, т.е. расстояние между режущей кромкой инструмента и задней поверхностью заготовки. Оно не должно быть более 2/3 высоты головки резца.

Перебег — это расстояние, на которое резец выходит за пределы заготовки в конце его рабочего хода; оно также не должно превышать 2/3 высоты резца.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий