Средства механизации и альтернативные методы обработки при шабрении. Дефекты при шабрении

Ручное шабрение — один из самых трудоемких процессов слесарной обработки. Поэтому при всех возможных случая? его стремятся заменить механизированным шабрением или альтернативными методами обработки, позволяющими получить те же параметры точности и шероховатости обрабатываемой поверхности, что и при ручном шабрении.

Механизированные инструменты для шабрения могут иметь как электрический, так и пневматический привод. В большинстве случаев они связаны с источником движения гибкой связью: для электрического привода — это гибкий вал, для пневматического — воздухопроводный шланг.

Электрифицированный инструменты получают движение от электродвигателя через гибкий вал. Для преобразования вращательного движения гибкого вала в возвратно-поступательное движение исполнительного инструмента (шабера) используются различные механизмы преобразования движения: рычажно-шатунные; с конической передачей и кривошипно-шатунным механизмом; с эксцентриком и кулисой; с волновой канавкой и кулисой. Однако, несмотря на все многообразие конструктивных решений механизма преобразования движения, принцип действия всех электрифицированных инструментов приблизительно одинаков. Наиболее простым устройством подобного рода для проведения шабровочных работ являются передвижные установки, состоящие из электродвигателя с редуктором, гибкого вала и шабровочной головки (рис. 4.9). Такая установка состоит из электродвигателя сравнительно небольшой мощности (до 0,6 кВт), который через редуктор 4 посредством гибкого вала 3 передает вращательное движение механизму шабровочной головки 1. В корпусе головки смонтирован механизм, преобразующий передаваемое вращательное движение в возвратно-поступательное движение шабера 2. Электродвигатель 5 и редуктор устанавливаются на одной плите и при необходимости их можно переместить на новое место работы. На рис. 4.9, б показана конструкция того же механизма, но смонтированная на переносной стойке.

Пневматические шаберы (рис. 4.10) состоят из ротационного пневматического двигателя, планетарной и конической передач, а также кривошипного механизма. Пневматические шаберы не допускают в процессе работы резких толчков при изменение направления движения и позволяют регулировать число двойных ходов в минуту, изменяя объем поступающего воздуха за счет поворота крана. При пуске воздуха через штуцер 1 ротор пневматического двигателя через редуктор перелает штоку 2 сложное колебательное движение, которое преобразуется в возвратно-поступательное движение патрона 3 с закрепленным в нем шабером.

Средства механизации и альтернативные методы обработки при шабрении

Средства механизации и альтернативные методы обработки при шабрении

Альтернативные методы обработки

Применение ручных механизированных инструментов не позволяет кардинально решить проблему механизации шабрения. Поэтому на практике по мере возможности стараются заменить шабрение альтернативными методами обработки позволяющими при меньших трудовых затратах получить аналогичные показатели точности и шероховатости обрабатываемых поверхностей. К альтернативным методам обработки относится топкое строгание, шлифование на плоскошлифовальных станках, фрезерование (тонкое и финишное) и поверхностное пластическое деформирование.

Тонкое строгание применяется при обработке заготовок базовых деталей крупногабаритного оборудования, например направляющих станков. Обработка выполняется специальными строгальными резцами из быстрорежущей стали или резцами, оснащенными пластинами твердого сплава, отличающимися большой шириной режущей кромки (от 40 до 120 мм). Величина подачи при тонком строгании составляет приблизительно 0,5 ширины резца за один двойной ход, а глубина резания колеблется от 0,25 мм при черновой обработке до 0,05 при чистовой. Шероховатость поверхности при тонком строгании Ra 0,63, а отклонение от параллельности и плоскостности на 1000 мм длины обрабатываемой поверхности не превышает 0,02 мм. Недостатком этого метода обработки является большое время на установку, выверку и снятие обработанной заготовки со станка.

Шлифование взамен шабрения можно выполнять несколькими способами: на плоскошлифовальных и продольно-строгальных станках при использовании специальных головок и при помощи специальных переносных приспособлений, которые устанавливаются непосредственно на крупногабаритных заготовках, подлежащих обработке. Наиболее интересны самодвижущиеся шлифовальные головки, широко применяемые в условиях мелкосерийного производства и при ремонтных работах.

Самодвижущаяся шлифовальная головка (рис. 4.11) монтируется на плите 8, которая своими направляющими 9 устанавливается на обрабатываемую заготовку. Привод головки в поступательном движении осуществляется от роликовой цепи 10 через звездочку (на рис. не показана). Звездочка получает вращательное движение от электродвигателя 5 через червячную передачу (на рис. не показана). Движение шлифовальной головки в обратную сторону осуществляется за счет реверсирования вращательного движения двигателя переключателем 6.

На верхней плите 1 с помощью двух поворотных суппортов установлен рабочий электродвигатель 4, на конце вала ротора которого находится шлифовальный круг 11. Положение головки под заданным углом регулируется при помощи рукояток 2 и 3 суппортов. Перемещение шлифовальной головки в поперечном направлении осуществляется вращением рукоятки 7.

Средства механизации и альтернативные методы обработки при шабрении

 

Типичные дефекты при шабрении, причины их появления и способы предупреждения

Дефект

Причина

Способ предупреждения

Шабер потерял твердость при заточке

Сильное прижатие шабера к за точному кругу при заточке

Соблюдать все правила заточки. Периодически охлаждать затачиваемую часть шабера в воде

Заточка шабера без закругления

Не соблюдались правила заточки шаберов

Руководствоваться следующими правилами заточки шаберов: шабер лля чернового шабрения необходимо затачивать с небольшим закруглением; чем точнее шабрение, тем закругление режущей кромки инструмента следует делать больше

При проверке по плите обрабатываемой поверхности она полностью покрыта краской

На плиту нанесен слишком большой еле й краски

Снять краску с поверхности детали и в нескольких местах плиты, остальную краску равномерно растереть по плите и повторить окраску поверхности детали для получения необходимой степени окрашивания

Обрабатываемая поверхность детали долго не ложится на плит)

Принят неправильный темп шабрения

На плиту нанести тонкий слой краски, ограсившиеся места поверхности детали сшабривать полностью энергичными движениями шабера до тех пор, пока деталь нормально не «ляжет»лт п гату

На шабруемой поверхности глубокие царапины и задиры

Шабрение незаправленным шабером. На поверхность проверочной плиты попала стружка

Тщательно заправить шабер на бруске; начисто протереть обрабатываемую поверхность детали и поверхность проверочной плиты. Заново покрыть ее слоем краски

Пятна на пришабренной поверхности расположены равномерно, но слишком крупные

Шабрение не окончено. Слишком большой слой краски на плите

Продолжить работу, «разбивая^ за каждый проход пятна в разных направлениях движения шабера. Следить за слоем краски на плите

Окончание табл. 4.2

Дефект

Причина

Способ предупреждения

Пятна на пришабренной поверхности мелкие, но расположены неравномерно

Шабрение не закончено

При шабрении снимать пятна только в местах, где их много, до тех пор, пока пятна не расположатся на поверхности равномерно

Сопряженные под углом поверхности детали при повторных проверках окрашиваются в разных местах

Под поверхность базовой детали или под опорную поверхность проверочного угольника (призмы) попала стружка

Тщательно протереть базовую и обрабатываемую поверхности, а также проверочную плиту и опорную поверхность проверочного угольника (призмы) перед проверкой обработанной детали

На поверхности вкладыша (втулки) следы предварительной обработки, грубые царапины и задиры

Шабрение не окончено

Продолжить шабрение, проверяя его качество внешним осмотром и по контрольному валу

Фрезерование применяется как отделочная окончательная операция. В качестве инструмента используются однозубые фрезы со специальной заточкой режущей кромки. Скорость резания при этом виде обработки достаточна велика и составляет 200… 250 м/мин, причем подача на один оборот фрезы не должна превышать 0,8 мм, а глубина резания — 1 мм. Для окончательной обработки выполняется так называемое финишное фрезерование, при котором с поверхности заготовки снимаются очень малые припуски 75… 125 мкм.

 

Вибрационное обкатывание позволяет увеличить прочность обработанной поверхности за счет ее пластического деформирования в процессе обработки (так называемое явление наклепа — упрочнения поверхностного слоя материала за счет воздействия на него высоких сдавливающих сил, изменяющих структуру материала). Вибрационное обкатывание, сопровождающееся выглаживанием микронеровностей за счет приложения вертикальных по отношению к обрабатываемой поверхности нагрузок, осуществляется при помощи специальных термически обработанных шариков и роликов, которым, помимо движения подачи в направлении перпендикулярном плоскости обрабатываемой заготовки, придается поступательное движение вдоль и поперек оси этой заготовки.

Типичные дефекты при шабрении, причины их появления и способы предупреждения приведены в табл. 4.2.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий