Вращающиеся нормализованные цилиндры

Вращающиеся нормализованные цилиндры

 

Вращающиеся нормализованные цилиндры цилиндры двустороннего действия предназначены в качестве пневмодвигателя патронов, оправок и других приспособлений на токарных, револьверных и круглошлифовальных станках. Конструкция и основные размеры цилиндров нормализованы; срок введения нормалей с 1 июля 1963 г.

Нормалями предусмотрены два типа цилиндров:

1) цилиндры пневматические вращающиеся одинарные (МН 3450-62);

2)    цилиндры пневматические вращающиеся сдвоенные (МН 3451-62).

Вращающиеся цилиндры, в отличие от стационарных, имеют воздухо-

подводящие муфты, через которые они соединяются с пневмосетью. Для каждого типа цилиндров нормалями предусмотрены две конструкции муфт и соответственно установлены два исполнения цилиндров:

Исполнение I — с муфтой по МН 3452-62 для максимального числа оборотов шпинделя станка (цилиндра)

Вращающиеся нормализованные цилиндры

Исполнение II — с муфтой по МН 3453-62 для максимального числа оборотовВращающиеся нормализованные цилиндры

На муфты разработаны самостоятельные нормали.

На фиг. 6, а показана конструкция вращающегося пневмоцилиндра исполнения I, а конструкция воздухоподводящей муфты к нему, рассчитанной на nmax = 1200 об!мин, показана на фиг. 6, б.

Цилиндр состоит из корпуса 2 с крышкой, поршня 3 со штоком 4 и воздухоподводящей муфты М. В отверстии корпуса сцентрирован и затянут гайкой 6 опорный валик 5 муфты с установленными на нем уплотняющими манжетами 11 V-образного сечения и шарикоподшипником 9\ последние необходимы в связи с тем, что корпус 7 муфты, во время вращения цилиндра с опорным валиком, должен оставаться неподвижным.

Между каждой парой манжет заложены распорные кольца 10 с радиальными отверстиями для прохода воздуха, и, кроме того, для фиксации манжет предусмотрены упорные кольца 8.

В центральное отверстие валика 5 запрессован воздухоподводящий палец 12, а на шарикоподшипнике установлен сборный корпус воздухоподводящей муфты с резьбовыми отверстиями К 1/4″ под штуцеры для присоединения резинотканевых шлангов (рукавов).

При подаче сжатого воздуха через левое отверстие он по каналам а, б, в, г попадает в правую полость цилиндра, и поршень со штоком перемещается в левое крайнее положение (показано на фигуре). При переключении распределительного крана воздух поступает в правое отверстие муфты и по каналам д, е> ж попадает в левую полость цилиндра, перемещая поршень вправо.

Поршень, шток и крышка корпуса цилиндра уплотнены кольцами круглого сечения.

В исполнении II цилиндр снабжается воздухоподводящей муфтой, рассчитанной на птах = 2000 об/мин (фиг. 7). Конструкция цилиндра и система воздухоподводящих каналов та же, что и в исполнении I (см. фиг. 6, а); существенно изменена конструкция муфты.

Опорный валик 1 сопрягается с корпусом 2 муфты через бронзовую втулку 3 и вращается в ней с зазором 0,005—0,01 мм. При таком исполнении исключены уплотняющие манжеты между валиком и втулкой, но зато на корпусе муфты установлена пресс-масленка 4. Последняя обеспечивает заполнение под давлением зазора между валиком и втулкой консистентной тугоплавкой смазкой, предохраняющей муфту от нагрева и препятствующей утечке воздуха. На фиг. 7 справа изображен разрез масленки.

На фиг. 8 для сравнения показан вращающийся пневмоцилиндр старой конструкции. Сопоставляя эту конструкцию с рассмотренным выше нормализованным цилиндром можно отметить следующие преимущества последнего:

 

Вращающейся нормализованный цилиндр

 

1)    подвод воздуха в правую полость цилиндра через шток исключает необходимость сверлить глубокие каналы в крышках и корпусе цилиндра, как это делалось в старой конструкции;

2)    в связи с этим уменьшены толщины стенок цилиндра, снижен его вес и обеспечена возможность получать качественное литье как отливкой в кокиль, так и под давлением;

Конструкция воздухопроводной муфты

3)    за счет применения корпусных деталей из алюминиевого сплава и улучшения конструкции вес нормализованных цилиндров, в сравнении с применяемыми в настоящее время,’ снижается на 35—40%. При этом уменьшаются силы, нагружающие подшипники шпинделя;

4)    конструкция цилиндра более компактна и технологична, а его воздухоподводящие муфты позволяют вести обработку при высоких числах оборотов шпинделя в минуту (до 2000 оборотов), тогда как обычные муфты перегреваются при 500—700 оборотов в минуту.

В табл. 3 приведены основные размеры одинарных нормализованных вращающихся цилиндров.

При давлении сжатого воздуха 4 кгс!см1 цилиндры указанных в табл. 3 диаметров развивают соответственно (без учета потерь на трение):

а)   толкающее усилие на штоке 310-^-2828 кгс;

б)  тянущее усилие на штоке 294-г-2777 кгс.

К. п. д.  = 0,85-5-0,9.

 

Вращающейся цилиндр старой конструкции

 

Схема установки вращаюшегося цилиндра/

 

Сдвоенные вращающиеся цилиндры (МН 3451-62) имеют два поршня на общем штоке и развивают при одном и том же диаметре поршней в два раза большее усилие на штоке в сравнении с цилиндрами одинарными.

В конструкции сдвоенных цилиндров большинство деталей те же, что и в цилиндрах с одним поршнем.

В нормалях приведены технические требования к цилиндрам, методы испытания и указания по монтажу и эксплуатации.

 

Фланец устанавливается на левый конец шпинделя станка (центрируется по шейке D2 и навинчивается на резьбу £)3), а на нем с помощью болтов 7 центрируется и закрепляется воздушный цилиндр 2 с приемной муфтой /. После установки фланец фиксируется на шпинделе резьбовой пробкой 4 с прокладкой. В нижней части чертежа показана конструкция фланца для револьверных станков модели 136.

Промежуточная тяга 6 пропускается через полость шпинделя и левым концом ввинчивается в правый конец штока; в ее правый конец ввинчивается тяга патрона или оправки. Для поддерживания тяги в отверстии шпинделя устанавливается кольцо 5.

Расстояние от правого торца шпинделя станка до правого торца тяги и длина резьбового отверстия в тяге 6 постоянные (165 и 50 мм), что определяет постоянство длины и размеров резьбы тяг приспособлений.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий