ДИАФРАГМЕННЫЕ ДВИГАТЕЛИ (ПНЕВМОКАМЕРЫ)

ДИАФРАГМЕННЫЕ ДВИГАТЕЛИ (ПНЕВМОКАМЕРЫ)

 

На фиг. 28 показана нормализованная фланцевая пневмокамера одностороннего действия для стационарных приспособлений. Камера состоит из корпуса и крышки, между которыми зажата диафрагма 5 тарельчатой формы из прорезиненной ткани. Сжатый воздух поступает в камеру через штуцер, давит на диафрагму и перемещает диск 4 со штоком 7. На резьбовой конец штока навинчивается толкатель, воздействующий на зажимной механизм приспособления. При выпуске сжатого воздуха в атмосферу шток под действием пружин 2 и 3 вместе с диском и диафрагмой возвращается в исходное положение.

 

Нормализованная фланцевая пневмокамера одностороннего действия с тарельчатой диафрагмой.

Фиг. 28. Нормализованная фланцевая пневмокамера одностороннего действия с тарельчатой диафрагмой.

 

 

Камера закрепляется на корпусе приспособления шпильками 5. Отверстие А служит для выхода воздуха из правой полости при рабочем ходе штока.

Корпус камеры и крышка отливаются из серого чугуна или штампуются из малоуглеродистой стали. Изготовляются также из алюминиевого сплава AЛ9B, AЛ10B и из пластмассы волокнит.

Тарельчатые диафрагмы прессуются в пресс-формах. Материал — четырехслойная ткань бельтинг по ГОСТ 2924—45, с двух сторон покрытая маслостойкой резиной. Толщина диафрагм 6—7 мм. Выпускаются заводом резинотехнических изделий «Каучук».

Наряду с тарельчатыми применяются плоские диафрагмы, вырезаемые из листовой технической резины по ГОСТ 7338—55 и по ТУМХП 233-54р с тканевой прокладкой толщиной до 3 мм. Могут вырезаться также из ленты транспортерной по ГОСТ 20—62 и ремня прорезиненного по ГОСТ 101—54, толщиной от 4 до 6 мм.

На фиг. 29 изображена нормализованная пневмокамера двустороннего действия для вращающихся приспособлений, устанавливаемых на шпинделях токарных станков средних размеров. Камера монтируется на левом конце шпинделя с помощью промежуточного фланца.

Корпус пневмокамеры состоит из двух тарелок 1 и 2, между которыми вместе с промежуточным диском 3 закреплены две резиновые диафрагмы 4, изготовленные из плоских резиновых листов; применение двух диафрагм исключает возможность отрыва диска штока от диафрагмы при ходе в обе стороны. Диск 5 соединен со штоком 6 и диафрагмами 4. Под действием сжатого воздуха диафрагмы 4 имеют возможность перемещаться вправо или влево вместе со штоком 6, который при помощи резьбового отверстия соединяется с тягой, связанной с зажимным устройством приспособления. Воздухоприемная муфта 7 во время работы не вращается, а перемещается в осевом направлении вместе со штоком 6 привода. Полукольца 8 удерживают муфту 7 от продольных смещений под действием сжатого воздуха. Для облегчения веса корпусы и крышки вращающихся пневмокамер рекомендуется отливать из алюминиевого сплава.

Основные размеры пневмокамер приведены в табл. 15.

Оригинальная и компактная конструкция пневмокамеры одностороннего действия с рабочим ходом тяги справа налево показана на фиг. 30. Пневмокамера применяется на токарных и револьверных станках небольшой мощности (опыт Московского завода малолитражных автомобилей), а для уменьшения нагрузки на шпиндель изготовляется из алюминиевого сплава.

Воздух из сети поступает в неподвижную муфту относительно которой на шарикоподшипниках вращается палец 5, прикрепленный к крышке 5 пневмокамеры. Глухая гайка 2 с прокладкой служит для крепления наружного кольца левого подшипника и одновременно исключает утечку воздуха из муфты; через масленку 4 обеспечивается смазка подшипников. Диафрагма 6 шестнадцатью винтами закреплена между крышкой 5 и корпусом 7 пневмокамеры и под действием сжатого воздуха перемещает связанную с ней тарелку 8. Тарелка действует на два рычага 10, установленных на осях в корпусе 7. Рычаги при повороте своим коротким плечом нажимают на планку 9 и перемещают связанную с ней тягу 11 справа налево; тяга через рычажный механизм патрона 12 перемещает кулачки к центру, и обрабатываемая деталь зажимается.

Нормализированная вращающаяся пневмокамера двустороннего действия

 

При внутреннем диаметре диафрагмы 150 мм и давлении воздуха 5 кгс/см2 пневмокамера развивает силу на тарелке 8, равную примерно 600 кгс. Так как отношение плеч рычагов 1 : 2, то сила на тяге 11 равна 1200 кгс. При переключении распределительного крана тарелка 8 с диафрагмой возвращается в исходное положение под действием двух пружин, упирающихся в корпус 7 и в головки винтов 14, ввернутых в планку 9. Тяга 11 также возвращается в исходное положение пружиной (на чертеже не показано).

Таблица 15

Основные размеры в мм вращающихся пневмокамер двустороннего действия

(по фиг. 29)

L

наибольший

наименьший

L г

D

d

dx

i

Усилие в кгс на штоке при р — =4 кгс/см2

230

206

96

400

150

40

М24

20

2400

235

215

109

320

100

30

М20

20

1850

245

221

ИЗ

400

125

40

М24

24

3150

 

Вращающаяся пневмокамера односроннего действия

На фиг. 31 показана универсальная приставная пневмокамера, а на фиг. 32, а, б, в, г — примеры ее использования для зажима деталей в приспособлениях. В корпусе 1 пневмокамеры (фиг. 31) вмонтированы две резиновые диафрагмы 3, между которыми установлен шток 4. В сквозном окне штока размещен конец рычага 2, качающегося на оси 5.

Распределительный кран 6 смонтирован непосредственно на корпусе привода и управляется рукояткой 7. Для уменьшения трения на отростки рычага установлены ролики 8.

 

Приставная пневмокамера

 

При указанных на чертеже размерах и давлении 4 кгс/см2 привод развивает на рычаге усилие 3000 кгс, рабочий ход 15 мм.

В рассмотренной конструкции пневмокамеры почти нет трущихся частей (кроме шарниров), не нужны уплотнения, исключена утечка воздуха. Поэтому, если не требуется большого линейного хода, приставные пневмокамеры следует предпочитать приставным пневмоцилиндрам.

Примеры компоновок приставной пневмокамеры

В настоящее время большое распространение получают пневмокамеры, встраиваемые в корпус переналаживаемых и универсальных приспособлений (пневмоподставки, тиски, скальчатые кондукторы и т. п.). В условиях крупносерийного производства экономически целесообразно пневмокамеры встраивать в корпуса специальных приспособлений.

Примеры конструкций пневмокамер встроенных в корпуса приспособлений

 

При выполнении камер в корпусе приспособления увеличивается компактность, уменьшается число деталей. При расположении рабочей полости со стороны, противоположной штоку, диафрагма закрывается стальной крышкой (фиг. 33, а).

При расположении рабочей полости со стороны штока диафрагма снаружи не закрывается, а крепится стальным кольцом (фиг. 33, б).

При необходимости защиты от повреждений или по условиям техники безопасности диафрагма закрывается стальной крышкой с отверстиями для выхода атмосферного воздуха (фиг. 33, в).

В сравнении с поршневыми приводами пневмокамеры имеют ряд преимуществ:

1)    у камер одностороннего действия отсутствуют и исключаются утечки воздуха, а у камер двустороннего действия требуются уплотнения только штока;

2)    камеры компактны и имеют небольшой вес; изготовление их проще и дешевле;

3)    диафрагмы пневмокамер долговечны (выдерживают до 600 ООО включений), тогда как манжеты цилиндров выходят из строя примерно при 10 ООО включений.

Основные недостатки пневмокамер — небольшой ход штока и непостоянство развиваемых усилий.

Во всех случаях, когда не требуется больших перемещений и сил на штоке, следует отдавать предпочтение пневмокамерам.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий