ЧТО ТАКОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

На заводе, в цехе, в мастерской сырье и полуфабрикаты перерабатываются в готовые изделия. Совокупность отдельных процессов, в результате которых получается готовая продукция, называется производственным процессом. Производственный процесс включает подготовку производства, изготовление отдельных деталей, сборку узлов и машин, их испытание, окраску, транспортирование, хранение, контроль и т. д.

Технологическим процессом механической обработки называется последовательное превращение заготовки (прутка, бруска, поковки, штамповки, отливки) в готовую деталь, т. е. действия, непосредственно связанные с изменением формы и размеров обрабатываемой заготовки от момента поступления ее в обработку до получения готовой детали. Фрезерование является одним из видов механической обработки, и все действия, связанные с обработкой заготовки на фрезерных станках, входят в технологический процесс механической обработки.

Состав технологического процесса. Технологический процесс состоит из операций, а операции — из установок, переходов, проходов, приемов и позиций.

Операцией называется законченная часть обработки одной или нескольких деталей (заготовок), осуществляемая на одном рабочем месте и охватывающая собой все последовательные действия рабочего и станка до перехода к следующей детали или группе деталей (заготовок). Например, фрезерование полностью граней на одной заготовке или на группе заготовок, собранных на одной оправке, есть одна операция.

Операция является основным элементом при разработке, планировании и калькуляции технологического процесса обработки детали и сборки изделия.

 

Операция может выполняться с одной или нескольких установок обрабатываемой детали на рабочем месте. Если во время выполнения данной операции необходимо менять установку детали на рабочем месте, то часть операции, выполняющаяся с одной установки, для сокращения часто называют установкой.

Установкой называется часть операции, выполняемая в период между закреплением заготовки для обработки и ее раскреплением. Например, при обработке граней бруска (см. рис. 180) после фрезерования первой грани брусок вынимают из тисков, повертывают следующей гранью и снова закрепляют в тисках. Обработка четырех граней бруска состоит из одной операции и четырех установок.

Переходом называется часть операции, выполняемая над одной или несколькими обрабатываемыми поверхностями детали при неизменных установке инструментов и режимах резания. Обработка следующей поверхности данной детали, изменение инструмента или переключение работы станка на другой режим определяют новый переход. Фрезерование Т-образного паза по рис. 221 состоит из трех переходов.

Проходом называется часть перехода, в течение которого снимается один слой металла при неизменности инструмента, поверхности обработки и режима работы станка. Снятие заданного припуска может быть произведено в несколько проходов при одинаковых глубине фрезерования, подаче и скорости резания.

Рабочей позицией называется каждое из различных положений обрабатываемой заготовки относительно режущего инструмента или режущего инструмента относительно обрабатываемой детали при постоянном ее закреплении. Так, например, при обработке детали в поворотном приспособлении или делительной головке мы имеем несколько позиций.

Приемом называется выполнение рабочим операции, имеющей частное целевое назначение, например закрепление детали в тисках, включение станка, осуществление деления на один шаг на делительной головке, закрепление фрезы на оправке и т. д.

Построение технологического процесса. Построение технологического процесса фрезерования любой детали, т. е. назначение порядка и содержания операций, установок и переходов, не является незыблемым, оно зависит от количества подлежащих обработке деталей, от имеющегося в цехе оборудования и других условий.

Рассмотрим возможные случаи построения технологического процесса для обработки контурного шаблона по рис. 225.

На рис. 246 дана схема обработки шаблона в одну операцию и две установки — установка А (см. рис. 226, а) и установка Б (см. рис. 226, б). Такой технологический процесс может применяться при изготовлении очень небольшого количества деталей.

При изготовлении большой партии таких же шаблонов технологический процесс следует расчленить на две операции, т. е. сделать из установок Л и Б по рис. 246 самостоятельные операции и сначала все заготовки фрезеровать последовательно по наружному контуру (см. рис. 226, а) — первая операция, а затем у тех же заготовок фрезеровать последовательно круговые пазы (см. рис. 226, б) — вторая операция.

 

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

 

Такая схема обработки дана на рис. 247, откуда видно, что первая операция имеет одну установку и четыре перехода, а вторая операция — одну установку и два перехода.

При очень больших количествах подлежащих изготовлению шаблонов можно расчленить технологический процесс изготовления партии на еще более мелкие операции, например: сначала у всех шаблонов фрезеровать прямолинейные участки наружного контура — первая операция, затем фрезеровать криволинейные участки наружного контура — вторая операция и, наконец, фрезеровать круговые пазы — третья операция.

На рис. 248 дана схема такой обработки. Первая операция производится набором двух дисковых двусторонних фрез в одну установку и один переход. Вторая операция производится концевой фрезой в одну установку и два перехода. Третья операция производится концевой фрезой в одну установку и два перехода.

Выбор установочных баз. Для построения технологического процесса механической обработки необходимо правильно выбрать поверхности детали, которые должны служить установочными базами при выполнении обработки (см. стр. 173).

При фрезеровании граней бруска по рис. 180, б установочной базой служила боковая поверхность по которой происходила установка детали, и одна из граней.

При фрезеровании шаблона по рис. 226 установочной базой служили центральное отверстие диаметром 30 мм и нижняя поверхность заготовки.

При фрезеровании граней квадрата (см. рис. 234) установка производилась в центрах; здесь базами служили центровые отверстия в детали.

Следовательно, установочными базами могут служить как наружные, так и внутренние поверхности, которые выбирают при обработке в зависимости от конструкции детали и намеченного технологического процесса.

Установка на заданный размер. При фрезеровании детали можно получить заданный размер с требуемой точностью двумя способами:

а)   работая пробными проходами со снятием пробных стружек, т. е. методом постепенного приближения к заданному размеру;

б)  работая инструментом, установленным на размер, т. е. методом автоматического получения размера.

Фрезеровщик, работая по первому способу, добивается заданной точности путем обработки небольшого участка детали в несколько проходов, измеряя размер этого участка после каждого прохода. После того как размер уложился в пределы заданного допуска, фрезеровщик, включив механическую подачу стола, обрабатывает поверхность по всей ее длине. Для отсчета перемещения стола (установки глубины фрезерования) при взятии пробных стружек пользуются лимбом. Это позволяет сократить число пробных проходов и количество измерений.

 

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

 

При работе по второму способу фрезу заранее устанавливают на заданный размер так, чтобы в процессе фрезерования всей партии деталей она не получала ни поперечного, ни вертикального перемещений. Установка фрезы на заданный размер может быть осуществлена по габариту и щупу (см. стр. 194). Установка наборов фрез на заданный размер производится по шаблону (см. рис. 231), причем допуски в осевом направлении обеспечиваются при помощи установочных колец, а допуск в диаметральном направлении обеспечивается при заточке фрез.

Наиболее эффективным при обработке партии деталей является второй способ, т. е. метод автоматического получения размеров.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий