ДОВОДКА — ПРИТИРКА ОТВЕРСТИЙ

Доводку отверстий осуществляют по двум схемам: притир плавает — закреплен с помощью шарниров и устанавливается по закрепленной неподвижной детали; притир закреплен неподвижно, а деталь самоустанавливается по оси шпинделя. Первая схема применяется при доводке отверстий тяжелых деталей, а вторая — легко передвигаемых.

Детали, подлежащие доводке, устанавливают в приспособлении ,или непосредственно на столе станка. Шпиндель с закрепленным на нем притиром опускают в обрабатываемое отверстие, причем рабочая поверхность притира находится в сжатом состоянии. Затем она автоматически или вручную раздвигается на определенный диаметр. Начальный диаметр притира на 0,005—0,03 мм меньше диаметра обрабатываемого отверстия.

Притиру сообщают комбинированное рабочее движение относительно доводимой поверхности; главное движение — вращение и возвратно-поступательное, а также движение подачи — разжим рубашки по мере ее износа и съем металла.

Ручная доводка — притирка отверстий, как уже отмечалось,— малопроизводительная и тяжелая операция, которую могут выполнять только высококвалифицированные рабочие. Однако в ряде случаев, особенно в единичном производстве, она необходима.

 

Полумеханическая доводка отверстий осуществляется на доводочных бабках и на токарных, сверлильных и других стайках. Она широко применяется при изготовлении деталей топливной аппаратуры, золотниковых пар, измерительных инструментов и др. Полумеханическая доводка отверстий у подобных деталей осуществляется не только в единичном, но и в массовом производстве.

При обработке отверстий на доводочных бабках притир закрепляется в цанговом патроне, а деталь доводчик-притирщик удерживает в руке. Приемы работы такие же, как и при доводке наружных цилиндрических поверхностей.

Машинной доводке на вертикально-доводочных станках подвергаются только цилиндрические сквозные отверстия разных диаметров. Доводку осуществляют в следующей последовательности:

1) закрепляют деталь;

2)     устанавливают притир;

3)     наносят на него абразивную пасту;

4)     производят механическую доводку;

5)     снимают деталь и промывают ее;

6)     контролируют качество доводки.

Машинная доводка отверстия плунжера для достижения шероховатости поверхности Ra—0,020 мкм состоит из двух операций. Предварительная доводка осуществляется на станке мод. 3820Д. Он имеет поворотный стол, что позволяет применить многопозиционное приспособление для закрепления нескольких деталей и совмещать время их снятия и установки с машинным временем. Притир стальной, на него наносится алмазная паста АСМ7/5. Режим обработки: скорость главного движения 13 м/мин, а дополнительного возвратно- поступательного—12 м/мин. Давление Р = 0,2 МПа (2,0 кгс/см2). Припуск на доводку — 0,04 мм. До доводки отклонение от конусности составляло 0,03 мм, а шероховатость Ra — 0,32—0,63 мкм; после доводки — соответственно 0,008 и 0,08—0,16 мкм.

После мойки и контроля деталей производится их окончательная доводка также на станке мод. 3820Д и на тех же режимах, за исключением давления: Р= 0,12 МПа (1,2 кгс/см2). Притир чугунный, на него наносится алмазная паста АСМ 3/2. Припуск 0,003— 0,01 мм. После окончательной доводки отверстия отклонение по конусности составило 0,003 мм, а шероховатость Ra = 0,02—0,04 мкм.

 

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий