Организация рабочего места фрезеровщика

Планировка рабочего места. Расстановка на рабочем месте в должном порядке всего того, что требуется для работы, — очень важное условие поднятия производительности и обеспечения условий безопасности работы.

На рабочем месте фрезеровщика находятся станок, инструментальный шкафчик, заготовки, готовые детали, нормальные и специальные станочные приспособления и добавочные устройства к станку, если они требуются (делительная головка, поворотный круглый стол и т. д.).

Рабочее место фрезеровщика предусматривает наиболее удобную для работы планировку различных средств труда, обеспечение безопасности работы, поддержание чистоты, порядка и нормальных условий труда на рабочем месте, организацию бесперебойного обслуживания его всем необходимым.

На рис. 2 (см. стр. 10) показано рабочее место фрезеровщика в серийном производстве, при распланировке которого надо руководствоваться следующими правилами:

1.  Все должно быть сосредоточено вокруг фрезеровщика на возможно близком расстоянии, но так, чтобы не мешало его свободным движениям.

2.  Все, что во время работы применяется часто, располагать ближе; все, что применяется редко, укладывать дальше.

3.  Укладывать предметы необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук фрезеровщика. Например, предметы, которые берутся левой рукой, должны быть сложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы можно было удобно взять обеими руками.

4.  Предметы, требующие осторожного обращения, располагаются выше предметов, требующих менее осторожного обращения.

5.  Чертежи, операционные карты, рабочие наряды следует располагать так, чтобы ими удобно было пользоваться.

6.   Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место фрезеровщика, а располагаться таким образом, чтобы от начала взятия заготовки с места, где она лежит, и до момента складывания ее как уже готовой детали направление всех движений фрезеровщика совпадало с направлением производственного потока. Это особенно важно для крупных деталей,

Мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук фрезеровщика. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик, также вблизи рабочего места.

7.  Общее расположение всех предметов должно быть таким, чтобы фрезеровщику было удобно, не нагибаясь, брать или укладывать тот или иной предмет.

Инструменты и приспособления, а равно и документация должны храниться в инструментальном шкафчике.

В зависимости от числа смен работы, характера производства и количества инструментов и приспособлений устанавливается наиболее подходящий тип шкафчика.

В инструментальном шкафчике надо поддерживать строгий порядок и для каждого предмета установить свое место.

Порядок и чистота на рабочем месте. Поддержание строгого порядка и чистоты на рабочем месте так же необходимо, как и его рациональная планировка и оснащение.

На передовых советских заводах эти требования выполняются неуклонно. Строго соблюдаются общеобязательные правила ухода за рабочим местом, поддержания чистоты и порядка.

Каждое рабочее место должно быть снабжено необходимым инвентарем для поддержания чистоты: тряпками или концами для обтирки станка, щетками для удаления мелкой стружки и пыли, скребком для очистки корыта станка, ящиком для стружки и т. д.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий