ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА И ПНЕВМОПАНЕЛИ

Пневматическая аппаратура и пневмопанели

 

В пневмоприводах приспособлений и в пневмосистемах станков используется разнообразная воздухораспределительная и контрольно-регулирующая аппаратура:

1)    для включения (пуска) реверсирования и выключения пневмодвигателя — распределительные краны и клапаны с ручным управлением и воздухораспределители с автоматическим управлением;

2)    для регулирования давления в полостях цилиндра (пневмокамеры)— регуляторы давления;

3)    для регулирования скорости движения поршня — дроссели (регуляторы скорости);

4)    для торможения поршня в конце хода — тормозные золотники;

5)    для последовательного включения двух пневмодвигателей одного приспособления — краны последовательного включения;

6)    для предотвращения аварии в случае внезапного падения давления в сети — обратные клапаны и реле давления;

7)    для очистки сжатого воздуха от влаги и механических примесей — влагоотделители с фильтром;

8)    для насыщения сжатого воздуха распыленным маслом (масляным туманом), смазывающим трущиеся детали пневмодвигателя—маслораспылители (пневматические масленки);

9) для подключения пневмопривода к цеховой пневмосети или его отключения на время длительных перерывов в работе — вентили (вводные краны).

При автоматизации цикла работы приспособления или станка на базе путевой пневмоавтоматики дополнительно применяются:

1)    для автоматического управления воздухораспределителями — трехходовые клапаны или пневматические путевые выключатели (ППВ);

2)    для образования пауз (задержек) в движениях, предусмотренных циклом — реле времени и т. п.

В зависимости от требований, предъявляемых к пневматическому приводу, выбирается тот или иной комплект необходимой пневмоаппаратуры. Так, например, на фиг. 39 показана типовая схема пневмопривода с вращающимся пневмоцилиндром и нормальным комплектом пневмоаппаратуры, смонтированного на передней бабке токарного станка.

Из рассмотрения схемы можно видеть в какой последовательности должны располагаться аппараты. Непосредственно за запорным вентилем (ГОСТ 9086—60) или пробковым краном (ГОСТ 2704—59) располагается влагоотделитель, очищающий воздух от влаги и механических примесей сразу же у входа в пневмосеть станка.

Маслораспылитель должен располагаться как можно ближе к пневмо- двигателю (он его смазывает), поэтому он включен перед распределительным краном. Обратный клапан, перекрывающий путь потоку сжатого воздуха из полости двигателя при внезапном падении давления в сети и предохраняющий от аварии, ввинчен в корпус распределителя.

В приводах стационарных приспособлений, в пневмосистемах станков и в ряде других случаев влагоотделитель, регулятор давления и масло- распылитель часто соединяют в так называемый блок подготовки воздуха (фиг. 40). Когда регулировать давление не требуется (например, в случае выполнения на станке одной постоянной операции) регулятор из блока исключается.

Обязательным минимальным набором пневмоаппаратуры любого привода должны быть: распределительный кран, маслораспылитель и влагоотделитель.

Аппараты резьбового присоединения (влагоотделитель и др.) монтируются при помощи арматуры соединительных штуцеров с конической резьбой по ГОСТ 6111—52. Аппараты стыкового соединения (распределительные краны и др.) крепятся винтами непосредственно на панельной плоскости или через специальные промежуточные плиты.

Установку аппаратов на станках следует производить в местах, удобных для обслуживания и наблюдения. В то же время они не должны мешать управлению станком. Так, например, монтажная схема пневмопривода по фиг. 41 позволяет свободно переключать рукоятки коробки скоростей и подач.

Ниже дается описание нормализованной воздухораспределительной и контрольно-регулирующей аппаратуры, рекомендуемой в руководящих материалах Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС) и выпускаемой Московским заводом пневмоаппаратов.

Кроме того, рассматриваются некоторые конструкции специальной пневмоаппаратуры, получившей применение в приводах станочных приспособлений.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий