Распределительные краны с ручным и ножным управлением

Распределительные краны с ручным и ножным управлением

 

Распределительные краны (краны управления) служат для управления работой пневмодвигателя. По числу рабочих позиций рукоятки (кроме исходной позиции) и по числу каналов (ходов), по которым движется поток сжатого воздуха, распределителя делятся на:

1)     однопозиционные трехходовые для управления цилиндрами одностороннего действия;

2)    двухпозициониые четырехходовые для управления цилиндрами двустороннего действия;

3)    трехпозиционные многоходовые (краны последовательного включения) для одновременного управления последовательной работой двух цилиндров.

По конструкции золотника распределители бывают:

а)   с плоским золотником;

б)  с цилиндрическим золотником;

в)   с коническим золотником.

Так как золотник должен плотно прилегать к поверхности, по которой он перемещается (при всех перемещениях не должна нарушаться герметичность), то наиболее технологичными и надежными в работе являются распределители с плоскими золотниками. Они не теряют герметичности по мере износа золотника, тогда как распределители с цилиндрическим золотником требуют тщательной пригонки и теряют герметичность по мере износа. Однако распределители с цилиндрическим золотником удобны в управлении (особенно при автоматизации цикла) и поэтому находят применение.

Распределители с коническим золотником требуют особо тщательной пригонки и к применению не рекомендуются. Не рекомендуются также к применению краны клапанного типа (без золотников), так как они сложны по конструкции и громоздки.

На фиг. 42 показана конструкция двухпозиционного четырехходового распределительного крана с плоским золотником (типа В71-2 по классификатору ЭНИМС).

Двухпозиционный распределительный кран

Кран состоит из чугунного корпуса 3 и крышки 4, между которыми помещен бронзовый золотник 2 с четырьмя сквозными отверстиями и глухим дугообразным пазом, обращенным в сторону крышки. Назначение золотника — соединять полости цилиндра с сетью сжатого воздуха или атмосферой. Повороты золотника на угол ±30° от среднего положения производятся рукояткой 5 через валик 6, конец которого входит в шпоночный паз на золотнике.

Пружина 1 обеспечивает постоянный контакт хорошо притертого золотника с крышкой, а сжатый воздух, поступающий из сети в полость Г, дополнительно прижимает золотник к ее торцу, обеспечивая необходимую герметичность.

В крышке крана имеются четыре отверстия. Через отверстие С воздух поступает из сети; отверстия А и Б через отверстие в золотнике связывают соответственно полости Л и £ цилиндра с сетью; отверстие В через дуговой паз золотника связывает полости цилиндра с атмосферой.

Как видно из схемы, при крайнем правом положении рукоятки (+30° от вертикального положения) отверстие с золотника совпадает с отверстием С крышки, а его отверстие а совпадает с отверстием А крышки, и воздух из сети, попадая вначале в полость Г под золотником, направляется в полость А цилиндра. В это время из полости Б по отверстию £, дуговому пазу и отверстию В воздух уходит в атмосферу. При крайнем левом положении рукоятки сжатый воздух попадает в полость Б, а из полости А уходит в атмосферу. При вертикальном (нейтральном) положении рукоятки подача воздуха прекращается.

Кран может быть использован с пневматическим цилиндром одностороннего действия; в этом случае одно из отверстий, Б или Л, закрывается резьбовой пробкой с резиновой прокладкой.

По классификатору ЭНИМС краны типа В71-2 рассмотренной конструкции делятся на типоразмеры, указанные в табл. 21.

Таблица 21

Обозначение и габаритные размеры нормализованных кранов типа В71-2

А. Распределительные краны с ручным и ножным управлением

 

Отличие кранов исполнений В71-22, В71-23 и В71-24 от кранов исполнений ПВ71-22, ПВ71-23, ПВ71-24 заключается в том, что у последних выводные отверстия расположены не сбоку, как на фиг. 42, а на плоскости основания, так как они предназначены для стыкового присоединения к приспособлению (станку) с помощью вспомогательной плиты; выводные отверстия уплотняются резиновыми кольцами, закладываемыми в специальные канавки (фиг. 43). Краны первого ряда закрепляются на обработанной плоскости двумя винтами; могут монтироваться и непосредственно на трубопроводах.

На фиг. 44 показан трехпозиционный кран последовательного включения типа В71-3 с плоским золотником и присоединительной резьбой К 3/8″. Кран предназначен для управления последовательной работой двух цилиндров.

В крышке 4 крана имеется шесть отверстий: отверстия Аг, А 2, Бг, Б2) соединенные трубками с одноименными полостями цилиндров 1 и i, одно приемное отверстие С, соединенное с сетью сжатого воздуха, и одно выхлопное отверстие В.

Двухпозиционный распределительный кран для стыкового соединения

 

Трехпозиционный распределительный кран

 

В золотнике 3 имеются два глухих радиусных паза и одно сквозное отверстие /С. Как видно из схемы, при положении / рукоятки 5 полости Бг> Б 2 цилиндров соединены с сетью, а полости Аг, А2 — с атмосферой (холостой ход обоих цилиндров). При положении II полость А 2 второго цилиндра соединяется с сетью, а его полость Б2 — с атмосферой (рабочий ход второго цилиндра). При положении III полость Аг первого цилиндра соединяется с сетью, а его полость Бг — с атмосферой (рабочий ход первого цилиндра).

При изготовлении небольших деталей и деталей с малым машинным временем на обработку целесообразно применять распределительные краны с ножным управлением; в этом случае обе руки рабочего освобождаются для выполнения других приемов.

Педальный распределительный кран

 

На фиг. 45 показана одна из таких конструкций.

Обычный трехходовой кран 5 с плоским золотником закрепляется на стойке L Вместо рукоятки на валике 3 золотника установлена шестерня 4, связанная с двумя реечными валиками 6. На валиках закреплены педали 2У нажатием на которые производится изменение направления движения воздуха.

В ряде конструкций пневмоприводы применяются для приспособлений с самотормозящими зажимными механизмами (самотормозящие патроны, тиски и т. п.). В этом случае сжатый воздух подается в цилиндр (пневмокамеру) только в момент зажима и разжима, а в процессе обработки давление в полостях цилиндра отсутствует, так как зажатая деталь удерживается самоторможением.

Для таких приводов применяются специальные конструкции распределителей, две из которых показаны на фиг. 46 и 47.

На фиг. 46 показан кнопочный кран с двумя цилиндрическими золотниками для управления пневмоцилиндром, встраиваемым в корпус патрона, или другого приспособления, имеющего самотормозящий клиновой механизм.

Воздух подается только в моменты зажима и разжима детали; на время обработки обе полости цилиндра соединяются с атмосферой и давление в них отсутствует.

Стабильность зажима, обеспечиваемая самоторможением силового механизма, позволяет не включать в монтажную схему привода предохранительные устройства (обратный клапан, реле давления), что упрощает схему.

В корпусе 2 крана перемещаются хорошо притертые золотники 4 и 5. Воздух из сети по штуцеру 1 поступает в поперечное отверстие К и далее в полости между рабочими цилиндрическими поясками золотников. При нажиме на левую кнопку воздух по отверстию А поступает в полость А цилиндра (зажим). Как только кнопка будет отпущена и золотник под действием пружины 6 вернется в исходное положение, воздух из полости А через отверстие в гайке 3 уйдет в атмосферу.

Двухпозиционный кнопочный распределительный кран

 

То же повторяется при нажиме и отпуске правой кнопки; воздух по отверстию Б поступает в полость Б цилиндра, а при снятии пальца с кнопки уходит в атмосферу. Во время обработки детали обе кнопки оттянуты пружинами.

На фиг. 47 показана оригинальная конструкция двухпозиционного распределительного клапана, разработанного для управления приводами токарных пневматических патронов. Во время обработки детали нижние клапаны 1 и 4 перекрывают каналы а и б и путь сжатому воздуху из сети закрыт. В этот период обе полости цилиндра через трубки в, г и отверстия д соединены с атмосферой.

При повороте рукоятки управления связанный с ней кулачок (на чертеже не показан) опускает один из плунжеров 2 или 3 и сжатый воздух поступает в соответствующую полость цилиндра. При переводе рукоятки и кулачка в нейтральное положение плунжер и клапаны под действием пружины возвращаются в исходное положение, а воздух (после зажима или разжима) немедленно уходит в атмосферу.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий