ДОВОДКА —ПРИТИРКА КОНИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Конические поверхности доводят притиром либо взаимным притиранием сопрягаемых поверхностей с помощью нанесенных на них абразивных порошков и пост. Притиром доводят поверхности, к которым предъявляются высокие требования по точности геометрической формы и шероховатости. Взаимная притирка применяется для обеспечения одноконусности сопрягаемых поверхностей пробок и корпусов кранов, клапанов и седел двигателей внутреннего сгорания и др.

 

Различают доводку — притирку ручную, полумеханическую, механическую и виброабразивную.

Ручная притирка конических поверхностей — операция трудоемкая и малопроизводительная При этом виде обработки одна из деталей устанавливается неподвижно, а другой сообщается переменное вращательное движение вправо и  влево с периодическим отрывом ее от соприкосновения с трущейся поверхностью. Угол поворота в одну сторону должен быть несколько больше угла поворота в другую сторону. Притертые таким образом поверхности отличаются высокой точностью геометрической формы и обеспечивают плотное прилегание друг к другу (непроницаемость для жидкостей). Обычно угол поворота за один двойной ход составляет 90— 120°.

Полумеханическая притирка. Для механизации процесса притирки конических поверхностей и повышения производительности труда применяют специальные приспособления типа ручных дрелей, механизированные инструменты (пневмо- и электросверлилки) и различного рода станки и устройства.

В ремонтных цехах и мастерских притирку клапанов к гнездам выполняют с помощью обычного коловорота, снабженного специальным наконечником, входящим в прорезь на торце тарелки клапана. Па стержень клапана надевают слабую пружину, чтобы она поджимала тарелку клапана на 5—10 мм над гнездом. Затем на фаску клапана наносят пасту, вставляют его в направляющую втулку и с помощью коловорота вращают вправо и влево, постепенно поворачивая на 360°. При каждой перемене направления поворота коловорот приподнимают на 2—4 мм, при этом под действием пружины приподнимается и клапан. Через каждые 20—30 поворотов на клапан наносят новую партию пасты. При появлении на фасках клапана и гнезда сплошного матового пояска заданной ширины притирку заканчивают. После удаления притирочных материалов окончательную притирку осуществляют на чистом машинном масле.

Механическая притирка. Более эффективно использование для притирки конусных поверхностей механизированных приспособлений.

В настоящее время промышленность выпускает установки и станки для виброабразивной доводки — притирки плоских, цилиндрических и конических наружных и внутренних поверхностей.

 

Установка для виброабразивиой притирки деталей типа конических втулок приведена на рис. 4.28. В цанговом патроне 2 закрепляется притир 1 либо притираемая деталь. Цанговый патрон соединен с валом 3. В процессе притирки деталь или притир 1 совершает вращательные движения вокруг вертикальной оси с помощью вибропривода 4 и осевые (линейные) колебания (0,1—0,2 мм) вдоль нее, с помощью электромагнита 5, якорь 6 которого соединен с валом 3. В корпус 7 вибропривода 4 запрессован статор 8 с обмоткой 9. В верхней и нижней частях корпуса 7 расположены дисковые пружины 10 с цапфами и подшипниками 11, в которых установлен вал 3. На него напрессован ротор 12. С валом ротора соединен блок пружин 13 крутильных колебании. С помощью поворотного держателя 14 жесткость пружин можно регулировать, т. е. настраивать систему на необходимый режим доводки.

На рабочую поверхность притира с абразивной пастой надевается обрабатываемая деталь 15, к которой крепится инерционно-нагрузочная приставка, создающая необходимое давление и силы инерции при осуществлении процесса. Под давлением сил инерции деталь непрерывно вращается по притиру. В зависимости от формы и материала обрабатываемой поверхности применяют чугунные, стальные или пластмассовые притиры, конструкция которых должна обеспечивать компенсацию износа их рабочих поверхностей.

ДОВОДКА —ПРИТИРКА КОНИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Рис 4.28. Установка для доводки деталей типа конических втулок.

 

При виброабразивной доводке используют пасты густой консистенции, так как процесс происходит при вертикальном расположении обрабатываемых поверхностей. Состав паст, в % алмазный или эльборовый порошок — 50; смазка универсальная тугоплавкая ЧТ (консталин)—25; синтетический солидол — 20; олеиновая кислота — 5. В зависимости от требуемой шероховатости поверхности зернистость паст может быть М14—МЗ. Размеры абразивных зерен должны соответствовать исходной шероховатости поверхности, чтобы не было контакта между микронеровностями обрабатываемой и обрабатывающей поверхностей. Например, шероховатость Ra =0,08—0.16 мкм достигается применением пасты АСМ28. П и давлении Р = 0,3 МПа (3 кгс/см2) длительность обработки состав ляет 6 мин.

На рис. 4.29 показана кинематическая схема полуавтомата 2СК990006 для вибрационной притирки конических поверхностей. В нижней части станины 1 расположен вибрационный привод 2. К стойке станины жестко крепится пневмопривод 7 с устройством 6 для установки притираемой детали 5. Одновременно это устройство является инерционно-нагрузочной приставкой и имеет определенную массу для создания давления в процессе доводки. Вторая деталь 4 крепится в патроне 3. Режим процесса доводки устанавливается с пульта управления, а необходимые амплитуды колебаний— с помощью регулятора напряжения.

При вибрационной доводке — притирке конических поверхностей шероховатость R„ — 0,02—0,04 мкм, а производительность по сравнению с ручным процессом повышается в 1,5—2 раза.

Детали большой массы и сложной конфигурации обрабатывать на вибрационных станках невозможно, так как такие детали трудно уравновесить, кроме того, отсутствуют надежные виброприводы.

ДОВОДКА —ПРИТИРКА КОНИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Рис. 4.2Г Полуавтомат для вибрационной притирки конических поверхностей.

 

 

 

 

Доводка — притирка конических поверхностей в корпусе распылителя производится на полуавтомате мод. 8451, выпускаемом с двумя, тремя и пятью шпинделями. Полуавтомат обеспечивает обработку с отклонениями от круглости — не более 0,000 7 мм и от прямолинейности образующей — не более 0,003 мм. Шероховатость Ra = 0,04—0,16 мкм.

Двухместный конусопритирочный станок мод. СК4000 конструкции С. Г. Бабаева и П. Г. Садыгова предназначен для взаимной доводки — притирки конических поверхностей деталей пробковых кранов и других подобных. При обработке достигается 100%-ное прилегание (по краске) поверхностей, шероховатость Ra — 0,02—0,16 мкм и. разность углов конуса притираемых поверхностей до 10″.

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий