Виды притиров

Притиры

Различают притиры плоские — для доводки плоскостей и цилиндрических поверхностей методом обкатывания; цилиндрические и конические — для обработки внутренних поверхностей тел вращения; специальные и фасонные — для доводки асимметричных и фасонных поверхностей.

Для уменьшения массы плиты изготовляют с ребрами жесткости (рис. 4.2,а). Чтобы избежать повышенной концентрации напряжений в точках схождения ребер, эти точки располагают равномерно по всей плите, по возможности уменьшая число ребер, сходящихся в одном месте. Распространены доводочные плиты, рабочая поверхность которых разделена на три участка (рис. 4.2,6): участок I предназначен для предварительной, // — для чистовой и ///— для окончательной доводки.

ВЫБОР ПАСТ, СУСПЕНЗИЙ И ПРИТИРОВ ПРИ ДОВОДКЕ_ПРИТИРКЕ 

Рис. 4.2. Доводочные плиты.

По мере износа рабочих поверхностей плиты перешлифовывают и притирают по методу трех плит, как на станке, так и вручную. Для этого необходимо иметь в одном комплекте три плиты-притира, которые притирают последовательно. Вначале—плиты с одинаковой формой поверхности. Плиту № 1 укрепляют на столе, наносят на нее микропорошок М14 с керосином и растирают по всей поверхности тряпкой. Затем на эту плиту накладывают рабочей поверхностью плиту № 2 и перемещают ее возвратно-поступательным движением во всех направлениях, время от времени поворачивая на 180°. Притирку повторяют до тех пор, пока впадины на поверхностях обеих плит не будут устранены. Затем берут плиту № 3 и притирают ее с плитой № 1. После притирки последней ее снимают и на стол устанавливают плиту № 2, по которой таким же образом притирают плиты № 3 и 1. Потом на столе закрепляют плиту № 3 и по ней притирают сначала плиту № 2, а затем плиту № 1.

Если в течение полного цикла правки требуемая точность (плоскостность) притиров не обеспечивается, то его следует повторить, но уже с микропорошком М5.

Подготовленные таким образом плиты предназначены: № 1—для предварительной доводки деталей; № 2-для окончательной доводки и шаржирования плит для доводки концевых мер длины; № 3 — только для шаржирования чистовой плиты, для доводки концевых мер.

При этом методе правки отклонение геометрической формы притира составляет 2—3 мкм. Полученные поверхности контролируют лекальной линейкой. Если требуемая шероховатость и геометрическая форма обеспечены, то линейку на рабочей поверхности притира можно повернуть, приложив лишь усилие.

Притиры для доводки отверстий изготовляют в виде втулок, насаженных на оправки. Притиры бывают регулируемые и нерегулируемые. Первые снабжены устройством, которое позволяет увеличивать наружный диаметр в процессе доводки. Вторые — с постоянным наружным диаметром, их применяют для доводки отверстий малых диаметров, конических и резьбовых поверхностей. Регулируемые притиры имеют разрезную рубашку с внутренним конусом и разжимное устройство, которое при перемещении конуса увеличивает диаметр притира. Начальный диаметр притира обычно на 0,005—0,03 мм меньше диаметра обрабатываемого отверстия. Длина рабочей поверхности притира составляет: для сквозных отверстий 1,2—1,5 глубины обрабатываемого отверстия, а для глухих — меньше его глубины.

Притиры для обработки отверстий изготовляют в виде стержней, пробок и втулок. К ним предъявляются высокие требования по точности и шероховатости поверхностей. Наиболее распространены притиры в виде гладкой разрезанной вдоль оси втулки с внутренним центральным отверстием в виде конуса. Конусность внутренней поверхности обычно составляет 1:50 или 1: 30.

В процессе доводки притир, перемещаясь по конусной оправке, постепенно разжимается и тем самым компенсирует изношенный слой своей рабочей поверхности. Такие притиры называют разжимными. При обработке точных отверстий биение притира на оправке должно быть не более 0,01—0,02 мм, а отклонение от цилиндричности — не более 0,005—0,01 мм.

Рабочая поверхность разжимных притиров может быть не только гладкой, но и с различными канавками (рис. 4.3). Эффективны притиры с короткими косыми канавками глубиной 0,8—1,0 мм и шириной 1,0—1,5 мм.

ВЫБОР ПАСТ, СУСПЕНЗИЙ И ПРИТИРОВ ПРИ ДОВОДКЕ_ПРИТИРКЕ 

Рис. 4.3. Разжимные притиры для отверстий.

 

Канавки выполняют роль резервуаров, в которых удерживается абразивная смесь. В процессе доводки она постепенно поступает на обрабатываемую поверхность. Наиболее высокую производительность обеспечивают притиры со спиральными канавками, нанесенными по всей поверхности притира. Однако шероховатость поверхности в этом случае хуже.

Глубокие отверстия диаметром 1—5 мм, к которым не предъявляют больших требований по точности, обрабатывают упругим притиром (рис. 4.4, а). Такой притир изготовляют следующим образом. Навитую на цилиндрическую оправку и закрепленную с двух сторон в натянутом положении стальную или из бериллиевой бронзы проволоку сошлифовывают до размера h, затем ее правят, рихтуют и разрезают на отдельные лепестки 3. Эти лепестки вставляют в оправку 1 и закрепляют винтами 2. В зависимости от диаметра отверстия притир может иметь два или три лепестка, каждый из которых изгибают по форме (рис. 4.4,6). Длину лепестка I и радиус изгиба R выбирают в зависимости от диаметра обрабатываемого отверстия. После сборки притир шаржируют абразивной пастой.

Широко распространены притиры с покрытиями. Многократное нанесение на один и тот же корпус притира алмазно-никелевого покрытия увеличивает срок службы притира. Для восстановления изношенных притиров из стали 20 предложен метод протаскивания их через фильеры с последующим гальваническим железнением на величину изношенного слоя. На притиры из чугуна наносят гальванические покрытия методом кислого и цианистого меднения, а также производят их никелирование.

Предварительную доводку высокоточных отверстий осуществляют алмазными регулируемыми притирами, изготовленными из алмазосодержащего проката или алмазной фольги. Эти материалы представляют собой спеченную смесь из синтетических алмазов и медного или алюминиевого сплава. Алмазоносный прокат и фольга выпускаются в виде полос длиной 300, шириной 75 и толщиной. 0,03—0,76 мм. Зернистость может быть различной — от крупной 120/100 до мельчайшей — микропорошков. Концентрация алмазов — от 25 до 100%. Фольгу и прокат разрезают на куски требуемой формы и размеров и закрепляют на поверхности притира.

Алмазный регулируемый притир (рис. 4.5, о) состоит из разъемного корпуса 1, алмазосодержащего проката 2, раздвижного конуса 3 и пружины 4. Прокат 2 припаивается припоем ПОС-40 или закрепляется клеем на корпусе притира. В зависимости от условий доводки пластины проката (фольги) могут покрывать рабочую поверхность притира полностью или частично. Их можно защеплять в виде прямоугольных полосок с промежутками между ними или в виде винтовой спирали с заданным шагом. Промежутки между пластинами позволяют удалять продукты износа. После закрепления пластин притир шлифуют и притирают. Изношенные пластины можно заменять новыми.

Для доводки отверстий различной формы — круглых, квадратных, многоугольных — диаметром от 18 до 50 мм применяют универсальный притир (рис. 4.5,6). Он состоит из валика 1 с гладким хвостовиком и утолщенной части с четырьмя продольными пазами, идущими вдоль оси с углом наклона 2°30′ и расположенными под углом 90° друг к другу. Гайки 3 на валике служат для закрепления и установки на размер четырех притирочных планок 2, Концы планок имеют скосы, которыми они входят в выточки гаек. Благодаря этим скосам планки ложатся на валике. Перемещая притирочные планки по продельным пазам валика, можно увеличивать или уменьшать рабочий размер притира. Необходимый набор планок позволяет притирать отверстия различного размера. Применение планок с плоскими поверхностями дает возможность притирать квадратные и прямоугольные отверстия.

 

ВЫБОР ПАСТ, СУСПЕНЗИЙ И ПРИТИРОВ ПРИ ДОВОДКЕ_ПРИТИРКЕ 

Рис. 4.4. Упругий притир.

 

 

ВЫБОР ПАСТ, СУСПЕНЗИЙ И ПРИТИРОВ ПРИ ДОВОДКЕ_ПРИТИРКЕ 

Рис. 4.5. Притиры для доводки отверстий.

 

 

ВЫБОР ПАСТ, СУСПЕНЗИЙ И ПРИТИРОВ ПРИ ДОВОДКЕ_ПРИТИРКЕ

 

Оригинальный разжимной притир для доводки отверстий приведен на рис. 4.6. Притир имеет коническую оправку 1, спираль 2 с рабочим слоем 3, спиральный сепаратор 4, изоляционный слой 5, гайки б и 7 и контргайку 8. Рабочий слой 3 состоит из алмазной или эльборовой пасты. Изоляционный слой 5 предохраняет рабочий слой от межвитковых замыканий. С помощью гаек 6 и 7 можно производить смешение спирали 2 влево или вправо по конической поверхности оправки 1. что дает возможность регулировать диаметральный размер притира при настройке или для компенсации износа рабочего слоя.

При рабочем вращении притира по часовой стрелке и в правом направлении спи зли 2 происходит ее самозаклииивание на оправке. При реверсе рабочего движения один конец спирали 2 загибается к оси оправки и входит в ее продольный паз 9, причем длина последнего обеспечивает возможность требуемого продольного смещения спирали при настройке на размер.

Если в оправке предусмотрены продольные и сквозные поперечные отверстия для подхода СОЖ или суспензии, то боковые стенки витков спирали 2 выполняются ребристыми, что обеспечивает подвод абразивной смеси в зону обработки. Огибающая поверхность контура спирали образует конусы, облегчающие ввод притира в отверстие и его выход

Саморазжимной притир (рис. 4.7) работает по принципу хонинговальной головки. В отличие от нее абразивные бруски заменены здесь металлическими секторами. Притир состоит из конической оправки 1 которая является его центральным стержнем, крышки 2, силовой пружины 3, пружины амортизатора 4, рубашки 5, секторов 6, кольца 7, корпуса 8, хвостовика 9 и гайки 10. Разжим секторов 6 притира происходит при передвижении конической оправки I. Постоянный поджим их обеспечивается силовой пружиной 3, что придает как бы плавающее положение. Саморазжимной притир применяют для доводки — притирки отверстий диаметром свыше 20 мм.

Притиры для доводки наружных поверхностей тел вращения. В качестве инструмента для доводки — притирки цилиндрических поверхностей применяют кольца-, диски-, плиты- и валы-притиры.

ВЫБОР ПАСТ, СУСПЕНЗИЙ И ПРИТИРОВ ПРИ ДОВОДКЕ_ПРИТИРКЕ 

Рнс. 4.7. Саморазжимной притир.

 

Форма кольца-притира должна соответствовать наружной поверхности обрабатываемой детали. Для черновой доводки диаметр кольца должен быть на 0,1— 0,15, а для чистовой на 0,03—0,08 мм больше диаметра обрабатываемой детали. Кольца-притиры бывают разрезные и неразрезные (рис. 4.8, а и б). Для закрепления их применяют держатели (рис. 4.8, в). Чтобы разрезное кольцо-притир можно было регулировать походу доводки, цилиндрический держатель имеет винт, который поджимает инструмент и изменяет его внутренний диаметр. Неразрезные притиры просты по конструкции и предназначены для окончательной доводки. К неразрезным притирам относятся алмазные кольца-притиры (гильзы).

 

ВЫБОР ПАСТ, СУСПЕНЗИЙ И ПРИТИРОВ ПРИ ДОВОДКЕ_ПРИТИРКЕ 

Рис. 4.8. Кольцо-притир.

 

Диски- и плиты-притиры по форме не отличаются от притиров, применяемых при доводке плоских поверхностей. Валы-притиры применяют для доводки деталей на бесцентровых станках.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий