Производство горячекатаных травленых полос и листов с термической обработкой и без неё

На ряде металлургических предприятий в цехах холодной прокатки предусматривают производство горячекатаных травленых полос и листов. Так, в ЦХП ОАО «ММК им.Ильича» при проектном годовом производстве продукции 1,2 млн.т предусмотрено производство 200 тыс.т горячекатаной листовой продукции. На ОАО HJ1MK из 3,5 млн.т производства всей продукции ЦХП объем производства горячекатаной траатеной по проекту предусмотрен в объеме до 1 млн.т (см. рис.3 и 4).

Производство горячекатаных травленых полос и листов с термической обработкой и без неё

Участок для производства этой продукции располагают вблизи НТА. Протравленные рулоны на участок подают транспортером. Рулон краном доставляют к дрессировочному стану. На участках разделки травленых горячекатаных полос применяют двухвалковые непрерывные одноклетевые станы. Дрессировку производят в один проход с относительным обжатием до 5%.

В случае производства травленых горячекатаных полос и листов с термической обработкой рулоны горячекатаных полос, поступившие в цех холодной прокатки по конвейеру горячекатаных рулонов, подают на агрегат нормализации и отжига, где производят обрезку переднего и заднего концов полос, сварку на стыкосварочной машине с целью получения бесконечной ленты, термообработку в протяжной печи, сворачивание полосы в рулон и разрезку по местам сварки.

Агрегат нормализации и отжига (рис.82) имеет следующую характеристику:

Техническая характеристика агрегата нормализации горячекатаных полос [19] Размеры обрабатываемых полос, мм:

толщина……………………………………. 1,2—6

ширина…………………………………….. 700-1550

Диаметр рулонов, мм:

внутренний……………………………………. 700

наружный………………………………… 1000-1650

Масса рулонов, т:

поступающих на агрегат……………….. 3-7,5

Схема расположения основного оборудования непрерывного агрегата нормализации

 

выдаваемых с агрегата ……………………….        до 15

Скорость движения полосы в средней

технологической части агрегата, м/мин   5-30

Нагрев полосы, СС:

при нормализации…………………………. 950

при отжиге…………………………………… 730

Производительность агрегата, т/ч………. 22

Масса агрегата, т……………………………… 1400

Максимальных расход газа, м3/ч

при нормализации……………………….. 5200

при отжиге…………………………………. 3000

Расход воды, м3/ч………………………….. до 180

Нормализация заключается в нагреве металла до температуры 5-50°С выше верхней критической точки Ап, кратковременной выдержке при этой температуре с последующим естественным охлаждением на воздухе или ускоренным охлаждением, обеспечивающим получение мелкозернистой феррч- то-перлитной структуры металла. Время нагрева при нормализации составляет 1-2 мин на 1 мм толщины листа, выдержка 1-1,2 мин/мм.

При смягчающем отжиге металл нагревают ниже температуры, соответствующей АС| и после продолжительной выдержки при этой температуре замедленно охлаждают [65].

В табл.14 приведены конкретные цифры температуры нагрева металла под нормализацию и отжиг при поставке термически обработанных травленых полос.

В агрегате нормализации и отжига (см. рис,82) предусмотрена листо-с- шивная машина. Такие машины применяют для соединения двух полос в тех случаях, когда материал полосы (например, нержавеющая сталь) не позволяет осуществлять сварку. Она может служить и резервной машиной на случай выхода из строя основной стыкосварочной машины. Схема расположения основного оборудования листосшивной машины показана на рис.83.

Таблица 14

Марки стали

Температура нагрева металла пол

нормализацию

отжиг

Конструкционные 08пс (кл)… 15пс(ки)

910-950

600-620

20пс (кп)

910-950

690-710

10 … 20

910-950

720-730

25 …45

850-930

720-730

Машина представляет собой гидравлический четырехколонный пресс силой 4,5 МН с подвижной нижней траверсой. Ход траверсы, опирающейся на гидравлический цилиндр, равен 90 мм. На нижней траверсе установлен штамп с пуансонами, а на верхней траверсе укреплены матрицы. При помощи пневматического цилиндра опускаются упоры, которые фиксируют положение концов двух полос. При ходе траверсы вверх пуансоны вырубают и отгибают вверх «языки» (соответствующие форме пуансонов и матриц) на обоих концах полосы. При помощи тянущих роликов место вырубки «языков» растягивается, при этом «языки» на заднем конце полосы упираются в просечки на верхнем переднем конце полосы (нижняя траверса при этом опущена). Затем полосы прокатываются в роликах, при этом «языки» прижимаются, образуя сшивку полос.

 

Схема расположения основного оборудования сшивной машины

Рис. 83. Схема расположения основного оборудования сшивной машины:

1 — нижняя траверса; 2 — гидравлический цилиндр; 3 — штамп; 4 — верхняя траверса; 5 -— пневматические цилиндры

Обычно в штампе устанавливают 7-9 пуансонов в 2 ряда в шахматном порядке. Следовательно, при сшивке будет образовано 7-9 «языков».

Термически обработанные полосы в рулонах поступают на непрерывно-травильный агрегат, где очищаются от окалины, а после травления полосы перед сматыванием ее в рулон места сшивки полос вырезают ножницами. После смотки рулоны поступают на агрегат комбинированной или раздельной (продольной или поперечной) резки. Листы укладывают в пакеты, узкие полосы сматывают в рулоны и упаковывают.

В случае отсутствия необходимости термической обработки она исключается.

При хранении травленого горячекатаного листа наблюдается его недостаточная коррозионная стойкость, в связи с чем были реконструированы ванны промывки и секция пассивирования поверхности протравленной полосы на НТА-2 ЦХП ОАО HJIMK.

Схема основных узлов установки пассивации НТА-2 показана на рис.84.

Промывку полосы от остатков кислотного раствора производят в шестисекционной ванне (на рис.84 не показана). Отжим полосы от остатков промывной воды производится парой отжимных роликов 3 на выходе из последней секции промывки.

Приготовление пассивирующего раствора производят в баке приготовления, изготовленного из листовой коррозионностойкой стали. Возможны два варианта приготовления пассивирующего раствора: из сыпучих материалов, поступающих из бункера 15, или из концентрата, подаваемого из емкости 14, путем разбавления его деминерализованной водой. Перемешивание пассивирующего раствора производят одним из двух циркуляционных насосов при открытых на баке задвижках 11. Перемешанный раствор перекачивают в бак циркуляции и подпитки. Готовый пассивирующий раствор одним из подающих насосов (6 или 7) перекачивают через открытую задвижку 22, фильтр и теплообменник к коллекторам распыления, размещенных в секции пассивации. Через коллекторы раствор подается на верхнюю и нижнюю поверхности движущейся протравленной горячекатаной полосы.

Схема основных узлов установки пассивации

Стекающий с поверхности полосы пассивирующий раствор по подсоединенному к дну ванны пассивации трубопроводу через открытую задвижку 9 самотеком сливается в циркуляционную емкость, откуда забирается подающим циркуляционным насосом и снова подается на распылительные коллекторы ванны пассивации. То есть система работает в режиме циркуляции. При необходимости часть или весь объем растворов из приготовительного и циркуляционного баков могут через задвижки 16 и 17 сбрасываться в лоток случайных сбросов.

В качестве пассиваторов на НТА-2 применяют препарат «РЗ-prevox 6740- 6», разработанный фирмой «Henkel Technologies». На базе этого препарата изготавливают водные растворы (обессоленная вода) с концентрацией 5-20 г/дм5.

Применение нового препарата в реконструированной секции пассивации НТА исключило ржавчину на травленном дрессированном горячекатаном прокате.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий