Особенности технологии производства холоднокатаных полос из IF-стали

Холоднокатаные листы из IF-стали применяют, в основном, для штамповки кузовных деталей автомобилей, так как она обладает повышенной способностью к штамповке по сравнению с обычными низкоуглеродистыми сталями и имеет более высокую коррозионную стойкость.

Особенности технологии производства холоднокатаных полос из IF-стали

На формирование механических свойств IF-стали в еще большей мере, чем для низкоуглеродистых сталей, оказывает влияние режим горячей прокатки подката.

В результате выполненных сотрудниками ОАО ММК исследований установлено, что температура нагрева слябов в методических печах не должна превышать 1250°С, а понижение ее до 1150°С благоприятно для механических свойств: снижается предел текучести, увеличиваются значения коэффициента нормальной пластической анизотропии и относительного удлинения готовой холоднокатаной листовой продукции.

Объясняют это тем, что при повышении температуры нагрева слябов происходит частичное или полное (в зависимости от содержания марганца) растворение карбо сульфида титана. А это приводит к выделению в процессе горячей прокатки и смотки мелкодисперсных частиц карбида титана, которые ухудшают текстуру холоднокатаной отожженной стали и задерживают рост зерна феррита.

3. Особенности технологии производства холоднокатаных полос из IF-стали

194

Большое влияние оказывает и температура конца прокатки и смотки подката. Оптимальной для конца прокатки подката из IF -стали является температура, несколько превышающая температуру фазового перехода у—* а (го- есть, 890-910°С). Температура смотки должна находиться в пределах 710— 730°С, что обеспечивает оптимальную текстуру металла и необходимую скорость охлаждения подката. При этом происходит окончательная стабилизация углерода путем выделения карбидов (карбосульфидов) титана. Это проявляется в виде низкого предела текучести и отсутствия площадки текучести у горячекатаного подката. На рис.86 изображена зависимость коэффициента деформационного упрочнения п отожженного металла от температур конца прокатки и смотки. Этот показатель, наряду с коэффициентом нормальной пластической анизотропии, характеризует штампуемость листа.

После горячей прокатки полоса подвергается травлению в серной кислоте. Окалина IF-стали труднее стравливается, чем у обычных низкоуглеродистых сталей. Это связано с тем, что температуры конца прокатки и смотки у IF-сталей выше, поэтому окалина у них имеет другой фазовый состав и в основном состоит из гематита — наиболее труднотравимой составляющей. В связи с этим линейную скорость травления полос снижают до 1 м/с.

195

Влияние температуры конца прокатки (а) и смотки (б) на показатель деформационного упрочнения холоднокатаного отожженного листа из IF-стали

Рис. 86. Влияние температуры конца прокатки (а) и смотки (б) на показатель деформационного упрочнения холоднокатаного отожженного листа из IF-стали

3. Особенности технологии производства холоднокатаных полос из IF-стали

3. Особенности технологии производства холоднокатаных полос из IF-стали

При травлении особое внимание уделяют качеству поверхности, так как горячекатаный металл имеет низкие значения предела текучести (135- 180 Н мм2) и вероятность травмирования металла повышается. После травления подкат передают на холодную прокатку.

На ОАО ММК освоена холодная прокатка по двум схемам (рис.87). Так как горячекатаный подкат IF-стали имеет более низкие прочностные свойства, чем подкат из низкоуглеродистой стали, то и сила при холодной прокатке меньше, что позволяет увеличивать общее обжатие при холодной прокатке па 5-8%.  обжатие влияет на механические свойства стали. С повышением общего обжатия снижается предел текучести металла после термообработки (рис.88).

 

3. Особенности технологии производства холоднокатаных полос из IF-стали

 

Обжатие при дрессировке несколько иначе влияет на изменение механических свойств IF-стали по сравнению с обычной низкоуглеродистой сталью (08Ю). По мере увеличения деформации предел текучести увеличивается (рис.89). Это связано с тем, что отожженная IF-сталь не имеет площадки текучести. Поэтому дрессировка необходима только для получения необходимой шероховатости поверхности и плоскостности. Оптимальный диапазон обжатий при дрессировке находится в пределах 0,5-0,7%.

Проведенные опытно-промышленные испытания на ОАО КАМАЗ и ОАО АвтоВАЗ при штамповке автомобильных лицевых деталей и деталей категории вытяжки ВОСВ из горячеоцинкованной и холоднокатаной металлопродукции из IF-стали показали положительные результаты.

По результатам проведенных исследований составлена нормативно-техническая документация на поставку IF-стали в виде холоднокатаной металлопродукции без покрытия (ТУ 14-101-496-2002) и горячеоцинкованного металла (ТУ 14-101-497-2002).

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий