Патроны для закрепления протяжек при внутреннем протягивании их конструкция

Патроны для закрепления протяжек при внутреннем протягивании

 

Протяжки соединяются с кареткой штока станка с помощью специальных патронов. Корпус обычного патрона крепится своим резьбовым концом в каретке штока, а хвостовик протяжки вставляется в отверстие патрона и закрепляется в нем или клином, если на хвостовике имеется поперечное окно, или скобой, если на конце протяжки предусмотрены специальные вырезы. Так как в станках прежних выпусков протяжку приходится снимать после каждого прохода, то такой способ крепления является малопроизводительным.

Универсальный патрон со сменными вкладышами

 

На фиг. 22—24 показаны конструкции быстродействующих патронов. На фиг. 22 в корпусе 5 патрона помещены два кулачка 4. Сферической частью кулачки упираются в гнезда корпуса. Под действием толкателей 3 и пружин 2 заостренные части кулачков постоянно сведены вместе. Усилие пружин регулируют винтами 1. В каретке протяжного станка патрон крепится через окно в хвостовике клином.

Протяжка 6 с обрабатываемой деталью заводится с правого торца патрона. Кулачки 4, преодолевая сопротивление пружины, расходятся, а затем заскакивают в заплечики хвостовика и удерживают протяжку во время протягивания. По окончании операции протяжку поднимают вверх и выводят через прорезь корпуса.

Автоматический патрон к вертикальному станку

На Харьковском тракторном заводе на горизонтальнопротяжных станках моделей 7510, 7520 и 7540 применяется универсальный нормализованный патрон со сменными вкладышами (фиг. 23). В глухое отверстие К корпуса 1 патрона (фиг. 23, а) вставляется сменная переходная оправка (фиг. 23, б) с поперечным окном и запирается клиновым затвором 2. Резьбовой конец оправки, изготовленный в соответствии с размером резьбового посадочного места в каретке штока станка, ввинчивается в каретку и законтривается гайкой.

Правый конец корпуса 1 представляет собой неподвижную нижнюю губку захвата протяжки. Верхняя губка 4 монтируется в проушине корпуса на оси 3 и через клиновой выступ 5 зажимается рычагом 7. Пружина 8 служит для автоматического подъема губки 4 при освобождении протяжки. Патрон раскрывается после легкого нажатия на рукоятку 7, во время которого пята 6 скользит по клину 5.

Чтобы уменьшить количество применяемых патронов, в правое отверстие корпуса патрона устанавливаются и закрепляются винтами сменные вкладыши (фиг. 23, в), состоящие из двух половинок; размеры нормализованных вкладышей согласованы с размерами гнезда в патроне и с формой и размерами нормализованных хвостовиков (фиг. 23, г) протяжек.

На фиг. 24 показан автоматически действующий патрон, применяемый на вертикальнопротяжных станках для внутреннего протягивания. Патрон спроектирован в ЭНИМС и внедрен на московском заводе «Станкоконструкция».

Кольцо 1 патрона поворачивается на определенный угол вокруг втулки 2, имеющей два окна прямоугольного сечения, в которых установлены кулачки 10. Внутренние поверхности патрона защищаются от стружки кольцами 5 и 7 из маслостойкой резины. Патрон ориентируется в каретке 11 станка посредством шпонки 13 и закрепляется гайкой 12. Выдвижение кулачков 10 при захвате протяжки осуществляется рукояткой 14, приводимой в движение от копирной планки, установленной на столе станка и действующей на рукоятку при ходе каретки вниз. Поворот кольца 1 патрона ограничивается кривой копира и штифтом 6. При освобождении протяжки отвод кулачков 10 в верхнее положение (от центра к периферии) производится пружинами 9, действующими на запрессованные в кулачки пальцы 8.

Для фиксации протяжки относительно детали предусмотрен сменный грибок 3, прикрепляемый к втулке 2 винтами 4. Принудительный поворот кольца 1 обеспечивает надежный захват протяжки, а замена поступательного движения при воздействии на кулачки 10 вращательным позволила сократить габаритные размеры, вес и количество деталей патрона.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий