ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

В условиях различного производства (массового, серийного, индивидуального) к конструкциям приспособлений и их приводов предъявляются различные требования, в зависимости от которых определяются степень специализации приспособлений, уровень их механизации и автоматизации и основные направления дальнейшего развития.

В крупносерийном и массовом производстве экономически оправдывается применение специальных приспособлений с встроенным или прикрепляемым силовым приводом (преимущественно пневматическим или гидравлическим). Помимо общих требований — точность, жесткость, компактность, — главная задача при конструировании сводится к максимальной механизации и автоматизации приспособлений с целью повышения точности обработки, производительности и облегчения труда рабочих. Широко внедряются многоместные, полуавтоматические и автоматические приспособления, столы для непрерывной обработки, автоматические поворотные и делительные столы для позиционной обработки, многошпиндельные приставные и агрегатные головки, загрузочные устройства и т. п.

В серийном производстве, как и в массовом, задача повышения производительности и облегчения труда рабочих является главной, поэтому и здесь приспособления должны быть быстродействующими, т. е. максимально оснащенными механизированными силовыми приводами, а в ряде случаев полуавтоматическими.

Наряду с этим в серийном производстве к конструкциям приспособлений предъявляется ряд дополнительных требований, вытекающих из специфики этого производства:

1)    сокращение сроков и стоимости подготовки производства, что в условиях большой номенклатуры и частой смены объектов производства имеет решающее значение;

2)    сокращение времени на переналадку оборудования, что очень важно при внедрении групповых технологических процессов и организации групповых потоков в серийном машиностроении;

3)    экономичность приспособлений.

В наибольшей степени указанным требованиям отвечают переналаживаемые (групповые и универсальные) и универсально-сборные (система УСП) приспособления.

Анализируя практику конструирования приспособлений в условиях серийного производства, можно отметить следующие этапы.

На первом этапе, который длился десятилетиями, наряду с широкоуниверсальными приспособлениями (патроны, тиски и др.) проектировалось громадное количество специальных приспособлений с ручным приводом. Чтобы снизить стоимость этих приспособлений и повысить их качество, постепенно проводилась нормализация деталей приспособлений. На этом же этапе отбирались лучшие конструкции и разрабатывались альбомы типовых узлов.

На втором этапе, который начался в послевоенный период и совпадает с развитием скоростных методов обработки, продолжается работа по нормализации и унификации оснастки, но, как и раньше, проектируются преимущественно специальные приспособления. Однако массовое внедрение скоростных режимов обработки на станках заставляет технологов и конструкторов искать новые решения. С целью сокращения вспомогательного времени разрабатываются и внедряются универсальные приводы с цилиндрами и диафрагмами. Этим положено начало широкого внедрения механизированных приводов в станочную оснастку серийного производства.

Третий этап (последние 8—10 лет) связан с разработкой и внедрением групповых технологических процессов и многопредметных поточных линий. На этом этапе наряду с совершенствованием универсальных силовых приводов большое внимание уделяется проектированию переналаживаемых приспособлений (групповых и универсальных), наиболее эффективных в условиях серийного производства, а также разработке и внедрению универсальносборных приспособлений в опытном и мелкосерийном производстве.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий