Переналаживаемые приспособления

Переналаживаемые приспособления

Эти приспособления состоят из постоянной (базовой) части и комплекта сменных наладок. Каждое приспособление заменяет от нескольких штук до нескольких десятков специальных приспособлений. В постоянную часть обычно входят: корпус приспособления с встроенным или прикрепленным силовым приводом, элементы для базирования наладок (установочные пальцы, шпонки, Т-образные пазы и т. п.), зажимный механизм. В поворотные и делительные устройства, кроме того, встраиваются механизмы фиксации и зажима поворотной части.

Сменные наладки состоят из установочных элементов и механизмов для базирования обрабатываемых деталей и проектируются в соответствии с их формой и размерами. Иногда в них входят дополнительные зажимные устройства, а у скальчатых кондукторов, кроме того, входят сменные кондукторные плиты или вкладыши с кондукторными втулками, закладываемые в окна этих плит.

Как базовая, так и сменные части переналаживаемых приспособлений постепенно нормализуются.

В зависимости от конструкции приспособлений и обрабатываемых в них деталей переналадка выполняется одним из следующих методов:

1) путем перемещения (регулировки) постоянных установочных элементов (пневматические тиски, патроны и другие приспособления с винтами для установочных перемещений губок, кулачков и т. п.);

2)     путем перестановки и перезакрепления постоянных установочных элементов (некоторые конструкции тисков, патронов и других приспособлений);

3)     полной или частичной заменой установочных и других сменных элементов (скальчатые кондукторы, оправки и патроны со сменными цангами, приспособления со сменными кассетами и т. п.);

4)    одновременно путем замены и перемещения (регулировки) установочных элементов (тиски и патроны со сменными губками и т. п.).

 

Первые две группы приспособлений используются для деталей, имеющих подобные по форме, но различные по размерам базовые поверхности и требуют минимальных затрат средств и времени на переналадку. Кроме кулачковых патронов и тисков, к этим группам можно отнести десятки других конструкций. Так, например, приспособления для сверления отверстий по окружности в деталях типа диски, кольца; приспособления для сверления отверстий по линии в планках, клиньях; приспособления для обработки отверстий в подобных по форме рычагах, валах и т. п.

Вторые две группы приспособлений используются для деталей, разнообразных (в определенных границах) по форме и размерам; основным объединяющим началом в этом случае является общность групповой операции.

Затраты труда и металла на проектирование и изготовление группового переналаживаемого приспособления с комплектом сменных наладок значительно ниже затрат на изготовление соответствующего количества специальных приспособлений. По данным канд. техн. наук С. П. Митрофанова [18], трудоемкость проектирования групповой оснастки снижается на 50—70%, а трудоемкость ее изготовления в инструментальных цехах уменьшается в несколько раз.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий