Автоматизация дрессировочных станов

Описание функций и организации работы УВМ даны на примере дрессировочного стана 2030 ОАО НЛМК.

Автоматизация дрессировочных станов

Для управления технологическим процессом на одноклетевом четырех- валковом дрессировочном стане используется вычислительная машина. Она выполняет следующие функции:

— регулирование ГНУ и калибровку их положения;

—   установку уровня прокатки;

—   выдачу данных в УВМ высшего уровня;

—   управление скоростью дрессировки, в том числе автомагическое снижение скорости в конце рулона (точный останов) и останов со массе намотанного рулона;

—   регулирование планшетности полосы в функции показаний стрессо- метра;

—   позиционирование рулона на разматывателе;

—   контроль толщины полосы на концах;

—   подготовку и выдачу протоколов дрессировки;

—   выдачу рабочих данных на дисплей.

С помощью установленного на посту управления дисплея в УВМ вводят следующие данные о рулонах:

—   номер плавки и рулона в ней, ширину, толщину и марку стали;

—   номер стандартной программы.

По этим данным в УВМ определяются относительное обжатие и натяжение полосы, положение нажимных устройств, максимальная скорость прокатки. Указанные данные отображаются на экране дисплея.

Оператор может скорректировать параметры режима дрессировки и внести дополнения в стандартную программу. Перестройка стана на новый режим осуществляется только после окончания прокатки полос по осуществляемому режиму. УВМ может хранить до 30 программ режимов дрессировки.

Позиционное регулирование нажимных устройств осуществляется УВМ сравнением значения действительной величины зазора с ее заданным значением и выдачей, в зависимости от разности, команды на гидроклапан. На пульте управления станом предусмотрены клавиши для вмешательства оператора в позиционирование нажимных устройств. Компенсация изменения диаметров валков осуществляется автоматически клиновым устройством. Для компенсации необходимо после завалки новых валков ввести в УВМ их характеристику. После запуска системы линия уровня выставляется автоматически.

Управление скоростным режимом производится автоматически или полуавтоматически. В последнем случае оператор кнопками дает команду, ускорение, заправка и т.п. Исполнение команд, выбор режимов обработки производятся автоматически от УВМ. Выпуск полосы и останов стана в конце прокатки производятся системой точного останова. Система осуществляет оценку длины непрокатаной части по длине следующих друг за другом двух витков и постоянно сопоставляет ее с величиной тормозного пути. При их совпадении выдается команда на торможение. Темп торможения задается автоматически.

На стане функционирует система регулирования планшетности полосы. Распределение натяжения измеряется стрессометром на выходе из стана. По ряду замеров находится усредненная эпюра удельных натяжений, которая аппроксимируется полиномом. Из сопоставления фактического полинома (измеренной неплоскостности) и полинома уставки (равномерное натяжение) рассчитывается управляющее воздействие на гидроизгиб валков.

На основе стоящего на входе в стан толщиномера функционирует система контроля толщины заднего конца полосы. Она включается по команде системы точного останова при остатке полосы определенной длины на разматывателе. Если толщина заднего конца начинает превышать указанную в допуске, то производятся рез полосы и обратная подмотка заднего конца на разматыватель. Оставшиеся витки затем удаляются с разматывателя в обрезь.

УВМ готовит и выдает на телетайп протокол о продукции, содержащий следующие данные; номер плавки и рулона; толщину и длину полосы; марку стали; массу рулона; относительное обжатие при дрессировке; номер программы, в соответствии с которой происходила дрессировка полосы; длину вырезанных частей полосы; время начала и продолжительность дрессировки.

Эти данные через устройство сопряжения УВМ дрессировочного стана с УВМ системы АСУ цеха передаются в УВМ АСУ для решения учетно-экономических задач

Для осуществления контроля процесса дрессировки со стороны оператора и режима диалога оператор может вызвать на дисплей главного пульта данные о текущем или следующем рулоне, содержащие: номер стандартной программы, марку стали, ширину и толщину полосы, номер плавки и рулона, степень относительного обжатия при дрессировке, натяжения. На дисплей могут быть вызваны рабочие данные, характеризующие протекание процесса дрессировки и включающие: силу дрессировки, скорость полосы, абсолютное натяжение, положение нажимных устройств, длину оставшейся части и обрезанных концов, положение клинового устройства, перекос нажимного устройства, состояние правильной машины, замеренные при заправке ширину и диаметр рулона, толщину полосы, диаметр и изгиб валков, профиль полосы, его графическое изображение, сведения о дефектах полосы.

Автоматика стана базируется на УВМ с процессором и обеспечивает управление всеми технологическими механизмами и операциями.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий