Инструмент для создания в материале изделия дополнительных сдвиговых  деформаций

Значительное место среди разработанных конструкций (по числу) занимает инструмент, предназначенный для получения определенной структуры материала изготавливаемых изделий. Это объясняется существенным влиянием структуры материала на различные свойства изделий.

Наиболее разнообразные схемы деформаций при изготовлении одних и тех же изделий обработкой давлением возможны в процессах прессования. Это достигается как выбором способа прессования, так и изменением формы инструмента, например заходной части матрицы.

Дополнительные сдвиговые деформации при прессовании способствуют повышению качества изделий из-за снижения анизотропии различных свойств металлов и обеспечения требуемой адгезии разнородных и однородных металлов.

Для повышения качества прессуемых изделий за счет снижения анизотропии свойств по сечению профиля, обусловленной различными степенями деформаций у периферии и в центральной его зоне, предложено при формообразовании использовать специальные матрицы. В таких матрицах на заходной части выполняют специальные канавки и винтовые поверхности. Эти матрицы в зависимости от формы исполнения поверхности заходной части рекомендуется использовать для получения профилей с круговым и отличающимся от него контуром поперечного сечения.

Улучшение качества адгезии достигается за счет дополнительных сдвиговых деформаций вдоль поверхностей соединяемых материалов. При этом исключается возможность появления пор, возникают межкристаллитные растягивающие силы, которые после снятия нагрузки вызывают сжимающие напряжения (для разнородных химически невзаимодействующих материалов) между кристаллитами и внутри их или их энергия затрачивается на образование химических связей (для однородных материалов).

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий