Модернизация станов холодной прокатки

За рубежом ведутся постоянные работы по техническому перевооружению действующих станов для прокатки жести.

Так, шестиклетевой стан, действующий на фирме «Rasselstein Hoesch» с 1971 г., созданный как образец техники будущего, подвергся реконструкции в 1998 г.

Техническая характеристика стана

Размеры подката, мм:

толщина…………………………………………… 1,5-4

ширина………………………………………….. 600-1400

Диаметр рулона, мм…….. ………………….. 2200-2800

Масса рулона, ……………………………………………… 35-46

Максимальная скорость прокатки, м/с…… 40,2

Размеры готовых полос, мм:

толщина………………………………………….. 0,1-1

ширина…………………………………………. 600-1400

Диаметры бочки валков, мм:

рабочих…………………………………………….. 615

опорных………………………………………….. 1450

Длина бочки валков, мм……………………….. 1450

Установленная мощность привода, кВт…. 46000

Схема подачи охлаждающей воды на рабочие валки стана 1400

Рис. 133. Схема подачи охлаждающей воды на рабочие валки стана 1400

Основной целью модернизации было

—   снизить допуск на толщину полосы с ±1 до ±0,7%;

— сократить длины некондиционных переднего и заднего концов полосы суммарно со 125 до 40 м;

—   повысить плоскостность полос;

—   запланировать непрерывный (вероятно, бесконечный) режим работы

стана;

—   повысить эксплуатационную надежность стана,

Для уменьшения допусков на толщину и сокращения длины некондиционных концов полосы комплектное электрическое оборудование (без силовой части главных приводов) заменили мощными, объединенными в сеть вычислительными системами, работающими в режиме реального времени. В клетях 1-6 установили новые гидравлические нажимные механизмы. Для улучшения плоскостности полосы была установлена система регулирования поперечного профиля и плоскостности полосы. Имевшаяся система определения плоскостности полосы была заменена измерительным роликом. Новое оборудование дополнили модернизированными системами противоизгиба рабочих валков и многозонным охлаждением рабочих валков клети 6. Установленная базовая автоматизация включает в себя управление агрегатами, управление и регулирование всеми основными параметрами процессов, систему сопровождения металла, а также систему информации о неполадках и диагностики. Регулирование плоскостности производится в клети 6 с помощью противоизг иба валков, а также многозонного охлаждения рабочих валков, Реализованные мероприятия позволили достичь поставленной цели.

В Японии на фирме «Kawasaki Steel» в Тибе реконструирован введенный в эксплуатацию в 1963 г. шестиклетевой стан холодной прокатки. Стан предназначен для прокатки полос толщиной 0,1-1 мм, шириной 508-1295 мм со скоростью 37,6 м/с. Диаметр рабочих валков 610, опорных 1427 мм.

Для обеспечения точности прокатки по толщине ПЖТ на опорных валках заменили на многорядные роликовые подшипники, электродвигатели главного привода постоянного тока заменили на электродвигатели переменного тока, что улучшило его динамические характеристики, применена система осевого смещения валков для повышения плоскостности полос. Для повышения скорости прокатки до 46,9 м/с применены валки из титаносодержащей стали, новая технологическая смазка на базе рафинированного пальмового масла, бесконтактное устройство, которое позволяет производить зонную подачу охлаждающей жидкости по дойне бочки валков, а также организовать автономную подачу хладагента на входной стороне клети для подачи его на полосу и на выходной стороне — для подачи на валки. За счет этого увеличено производство полос толщиной менее 0,15 мм.

На заводе фирмы «Nissan Steel» в Toe (Япония) в 2000 г. введен в эксплуатацию четырехклетевой.стан, совмещенный с НТА. По сортаменту этот стан можно квалифицировать и как стан с возможностью производства жести. На стане из подката толщиной 1,6-6 мм прокатывают полосы толщиной 0,15- 4 мм, шириной 580-1350 мм. Столь малую толщину полос удается получать за счет установки и применения шестивалковых клетей и использования привода переменного тока с высокими динамическими характеристиками. При установившемся режиме прокатки обеспечивается поддержание толщины полосы в пределах ±1 мкм, а на участках разгона и торможения — в пределах ±2 мкм.

На НСХП 1400 ОАО «ИСПАТ-Кармет» также ведутся работы по совершенствованию оборудования—установлены дополнительные коллекторы подачи охладителя на нижний рабочий валок клети 6, реконструирована система охлаждения этой же клети с увеличением подачи воды на рабочие валки с 210 до 269 м’/ч, усовершенствована конструкция пресс-стола, что способствует улучшению плоскостности подката перед входом его в первую клеть.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий