Смазочно-охлаждающие жидкости на многоклетевых станах

Смазочно-охлаждающие жидкости, применяемые для холодной прокатки жести на многоклетевых станах, должны эффективно снижать силы внешнего трения и охлаждать валки прокатного стана, иметь высокую стабильность свойств, минимально загрязнять поверхность металла и легко с нее удаляться, обладать способностью к регенерации. Помимо этого, смазка должна выдерживать присутствие неорганических примесей, быть безвредной для технологического персонала, обеспечивать защиту жести от коррозии, быть стойкой к термическому разрушению и бактериальному заражению, иметь низкий расход и минимальную стоимость. СОЖ не только уменьшают коэффициент трения, но также снижают износ валков, охлаждают полосу и валки, предотвращают налипание металла на валки и улучшают качество поверхности прокатываемой полосы.

Смазочно-охлаждающие жидкости на многоклетевых станах

При производстве жести наиболее распространенной технологической смазкой является пальмовое масло. На большинстве станов технологическую смазку подают на полосу перед входом в валки в виде механической водомасляной смеси в соотношении от 1:1 до 1:12 (концентрация масла 10-30%).

Система приготовления и подачи смазки (рис.132) состоит из емкостей для хранения и предварительного подогрева пальмового масла, системы приготовления технологической смазки, включающей бак-реактор, насос-дозатор, циркуляционные трубопроводы, системы подачи смазки на стан, состоящей из коллекторов, управляющих и распределительных золотников. На стане 1400 система Т-1 (см. рис. 132) обслуживает клети 1-4, а система Т-2 — клети .5 и 6.

Технологическая смазка, подаваемая на полосу, частично смывается с ее поверхности охлаждающей водой, а в основном остается на поверхности прокатанной полосы, то есть при такой технологии прокатки, по сути дела, все пальмовое масло после однократного использования безвозвратно теряется. Этим объясняется его высокий расход (2-6 кг/т прокатанной жести). Но помимо прямых потерь пальмовою масла, его присутствие в значительных количествах на полосе повышает ее загрязненность жировыми составляющими, требует тщательной очистки перед отжигом жести.

Одним из путей снижения расхода дефицитного пальмового масла является получение стабильной эмульсии пальмового масла в воде. Применение стабильных эмульсий вместо нестабильных водомаслянных смесей на жесте- катальных станах способствует получению проката с меньшей разнотолщинностью, лучшей плоскостностью и чистотой поверхности за счет большей равномерности толщины смазочной пленки.

Схема подачи технологической смазки к стану 1400

Рис. 132. Схема подачи технологической смазки к стану 1400: 1 — емкость для пальмового масла; 2 — счетчики; 3 — насосы НРГ4-25-БС; 4 — манометры; 5 — насосы ЦНСТ-38-16; 6 — насосы ЦНСТ-38-66; 7 — ре- 1уляторы давления; 8 и 10 — смесители Т-2 и Т-1 с пропеллерными мешал-ка- ми; 9 — термометр; 11 — фильтры; 12 — термометры ТМС-100; 13 — емкость для масла К-2

Помимо совершенствования способов приготовления эмульсии для снижения расхода пальмового масла, широко проводятся исследования по его замене отечественными аналогами, среди которых заслуживают внимания ПКС- 1, касторовое, гидрогенезированное хлопковое масла и др. Среди зарубежных заменителей пальмового масла наиболее известны смазки Квакерол-27, Тиннол-12, Квакерол-41Е и др.

Существенным недостатком этих смазок является содержание в них значительного количества непредельных кислот, что способствует увеличению загрязненности поверхности металла продуктами износа и остатками полимеризованной смазки. Они имеют также несколько худшую смазочную способность по сравнению с пальмовым маслом. Наиболее эффективной отечественной смазкой является гидрогенезированное кориандровое масло К-2, содержащее максимальное количество изомеров олеиновой кислоты.

При прокатке жести на непрерывных станах в качестве охлаждающей жидкости обычно используется вода. Схема подачи охлаждающей воды на рабочие валки стана 1400 приведена на рис. 133. Коллектор с соплами, подающими охлаждающую жидкость, расположен с обеих сторон.

Система охлаждения валков должна обеспечивать возможность теплового регулирования их профиля. Для этого коллекторы, распределяющие воду п0 длине бочки, разделены на секции, позволяющие независимо регулировать количество подаваемой охлаждающей воды. Тепловой режим работы валка должен сохраняться постоянный.

При перепаде температуры но длине бочки не более 10°С средняя температура рабочих валков обычно не превышает 50-70°С. Температура охлаждающей воды, подаваемой на валки, обычно составляет 40-50°С. Сопоставление технических характеристик стана 1400 и параметров технологии показывает, что стан, созданный в Советское время «Уралмашем», продолжает оставаться станом, соответствующим среднему уровню действующих в мире аналогичных станов. Наиболее слабым местом стана 1400 являются системы автоматики.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий