Очистка поверхности холоднокатаных полос

После холодной прокатки жести на поверхности полос остается часть смазки, содержащей углерод и железо. Общая загрязненность полосы после холодной прокатки, в зависимости от применяемой технологической смазки, режима прокатки, условий охлаждения и очистки валков составляет 200- 800 мг/м».

Очистка поверхности холоднокатаных полос

Перед отжигом полосы обезжиривают и очищают. В противном случае неудаленные жировые остатки в процессе отжига в защитной атмосфере превращаются в железоуглеродистые соединения, которые при дрессировке вкатываются в микроуглубления на поверхности полосы и не могут быть удалены. Это значительно ухудшает качество холоднокатаной жести и делает ее непригодной для дальнейшего лужения. Остаточные загрязнения ухудшают коррозионную стойкость белой жести, увеличивая ее пористость и отсортировку по дефектам «грязь» и «непролуда». Кроме того, при электролитическом лужении в местах загрязнений олово в момент оплавления собирается в капли.

Наиболее распространенным способом очистки поверхности холоднокатаных полос является электролитическое обезжиривание. Его производят либо в отдельных агрегатах (при дальнейшем отжиге рулонов в колпаковых печах), либо в агрегатах, входящих в состав агрегатов непрерывного отжига. Схема афегата электролитической очистки полосы цеха жести ОАО «ИСПАТ- Кармет» показана на рис.134.

В головной части агрегата установлены один или два разматывателя, обеспечивающие центрирование рулона, установку его в требуемое для заправки положение и разматывание с созданием натяжения. Обрабатываемая полоса с разматывателя задающими роликами транспортируется к ножницам для обрезки дефектного переднего конца полосы перед сваркой внахлестку с задним концом предыдущей полосы. После сварки полоса проходит щеточно- моечную машину, ванну химического обезжиривания, две ванны электрохимического обезжиривания, сушильную установку, петлевую яму, ножницы, на которых вырезают сварные швы, затем полосу центрируют, сматывают в рулон. Рулон снимают с моталки и раскантовывают на торец для последующей термообработки в колпаковой печи. Для лучшей центровки полосы моталка агрегата снабжается следящей системой, которая автоматически исправляет возможное появление телескопичности рулона или выступающие витки.

Схема агрегата электролитической очистки полосы

Рис. 134. Схема агрегата электролитической очистки полосы: 1 — разматыватель; 2 — задающие ролики; 3 — ножницы; 4 — стыкосварочная машина; 5 — тянущие ролики; 6, 9,12 — щеточно-моечные машины; 7 — отжимные ролики; 10,11 — ванны электролитического обезжиривания; 10— натяжные ролики; 13 — сушильная машина; 14 — центрирующая установка; 15 — петлевая яма; 16— ножницы; 17 — моталка

На качество отжига, помимо остаточных загрязнений поверхности, отрицательно влияет остаточная влага, поэтому особое внимание следует уделять температуре воды в щеточно-моечной машине, качеству сушки и работе гуммированных отжимных роликов.

В последнее время устанавливают агрегаты электролитической очистки без петлеобразования в ваннах, в которых полоса движется с натяжением со скоростью 10 м/с. Высокая скорость процесса достигается применением постоянного тока, хорошей обработкой полосы щетками с одновременным обрызгиванием горячей водой под давлением 0,2 МПа из коллекторов, расположенных сверху и снизу полосы. На электроды подают постоянный ток с плотностью 7-8 А/дм» при напряжении 16 В. Электролит, как правило, однокомпонентный, с температурой 90-100°С. Обезжиривание при постоянном токе сопровождается значительным выделением водорода и кислорода, что ускоряет очистку жести от загрязнений.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий