Инструментальный узел к штампам для изготовления деталей типа валов со шлицевым пазом на торцевой поверхности

При получении деталей со шлицевым пазом на торцевой поверхности, например, винтов (рис. 2.12) можно использовать методы обработки давлением. Однако в зоне основания паза образуются заусенцы, для устранения которых требуется механическая или термическая доработка, что приводит к снижению производительности и повышению стоимости изделия.

Инструментальный узел к штампам для изготовления деталей типа валов со шлицевым пазом на торцевой поверхности

Рис. 2.12. Эскиз поковки винта со шлицевым пазом

 

Для устранения торцевых заусенцев разработаны конструкции штампов, в которых при формообразовании зазор между пуансоном и матрицей уменьшается или вообще отсутствует.

Использовать указанную конструкцию при получении шлицевого паза на торцевой поверхности деталей типа валов не представляется возможным из-за миниатюрности узла запирания, приводящей к его разрушению при формообразовании паза.

Для изготовления у деталей шлидевого паза на торцевой поверхности, например у полуфабрикатов винтов, был разработан специальный инструментальный узел к штампам.

Конструкция узла. Узел содержит пуансон 2 и матрицу установленную в бандаже 4 (рис. 2.13). В поперечных сечениях внешняя боковая поверхность 5 матрицы выполнена овалообразной; матрица размещена в бандаже по большему диаметру с натягом и расположена относительно пуансона меньшим диаметром перпендикулярно его боковым поверхностям, формующим боковые стенки паза.

Инструментальный узел к штампам для изготовления деталей типа валов со шлицевым пазом на торцевой поверхности

Рис. 2,13. Продольные (а, б) и поперечный (е) разрезы инструментального узла к штампам для изготовления деталей типа валов со шлицевым пазом на торцевой поверхности: 1 — заготовка; 2 — пуансон; 3 — матрица; 4 — бандаж; б — внешняя боковая поверхность матрицы

 

Работа узла. При осаживании заготовки под действием усилия Я матрица в сечениях с меньшей толщиной стенок под действием нарастающих усилий со стороны металла заготовки растягивается (рис. 2.13, б). При этом внутренний контур матрицы, растягиваясь вдоль меньшего диаметра внешнего контура, будет сжиматься вдоль большего диаметра и запирать зазор 8 между матрицей и пуансоном в месте образования заусенца в зоне основания паза (рис. 2.13, а, в).

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий