Лужение холоднокатаных полос

Процесс лужения холоднокатаных полос обычно связывают с лужением жести. Основным потребителем луженой (белой) жести уже долгое время является консервная промышленность. Луженая жесть также служит для изготовления упаковки некоторых видов продукции кондитерской, парфюмерной и химической промышленностей. До 60-х годов прошлого века олово было единственным металлическим покрытием жести, а до середины 30-х годов основной технологией покрытия жести было лужение методом погружения в оловянный раствор. Лишь в 1937 г. в Германии и США возник новый процесс — электролитическое лужение жести. В настоящее время процесс горячего лужения жести прекращен в большинстве стран. Он сохранился в России, Украине и некоторых других странах, но в небольших объемах.

Лужение холоднокатаных полос

При любом способе лужения первой операцией является подготовка полосы, которую выполняют на агрегатах подготовки полосы (АПП). Схема его показана на рис.178.

Рулоны жести после дрессировки, в зависимости от назначения, передают на АПП для последующего электролитического лужения либо на агрегаты поперечной резки.

Обработка на АПП включает обрезку утолщенных и мятых концов полосы, обрезку боковых кромок, вырезку дефектных участков, контроль качества поверхности, трещин жести и наличия проколов, комплектование полновесных рулонов и их взвешивание. Рулоны с большим количеством дефектов возвращают на повторную дрессировку и для удаления дефектов или разрезают на агрегатах поперечной резки.

Технология обработки полос на АПП заключается в следующем. Очередной рулон дрессированной жести устанавливают на приемный стеллаж, откуда он перемещается на разматыватель. С разматывателя полосу подают на отклоняющие ролики и далее роликами 5 — к приборному столу, на котором контролируют качество полосы с помощью приборов (толщиномер) и визуально. Далее полоса попадает в сварочную машину со встроенными в нее ножницами, на которых обрезают концы рулонов (передние и задние), следующие друг за другом. Сварку производят внахлестку. Годную для лужения жесть через устройство создания запаса 9> натяжное устройство и расположенный за ним поддерживающий ролик подают к дисковым ножницам для обрезки боковых кромок (ширина обрезаемой кромки 6-10 мм). Удаленную на дисковых ножницах кромку сматывают на кромкомоталке. За дисковыми ножницами установлен механизм разглаживания заусенцев (обводной ролик и пара консольных роликов). После этого полоса отклоняется обводным роликом и поступает к тянущим роликам, а от них к моталке. После намотки рулона требуемой массы или заданного наружного диаметра полосу разрезают гильотинными ножницами. Вырезанная бракованная часть полосы направляется по верхнему уровню АПП (по обводному мосту) на бракомоталку. Для этого ее конец приваривается на сварочной машине к концу бракованной полосы, уже намотанной на барабан бракомоталки. После смотки дефектного участка полосы агрегат останавливается, полоса разрезается и приваривается к полосе годного металла.

 

Схема расположения основного оборудования агрегата подготовки полосы

Рис. 178. Схема расположения основного оборудования агрегата подготовки полосы;

1 — подъемная тележка; 2 — стеллаж; 5 — разматыватель рулонов; 4 — отклоняющие ролики; 5 — подающие ролики; 6—приборный стол; 7—сварочная машина; 8, 14 — тянущие ролики; 9 — накопитель полосы; 10— натяжное устройство; 11 — дисковые ножницы; 12 — кромкомоталка; 13 — обводной мост; 15 — гильотинные ножницы; 16 — моталка; 17 —- захлестывасгель; 18— бракомоталка

В процессе работы АПП производится непрерывный контроль толщины жести измерителем толщины, а также наличие в ней сквозных проколов, осуществляемый при помощи индикатора проколов. Рабочая скорость АПП может достигать 20 м/с, а скорость намотки бракованного металла до 6 м/с.

Для удобства визуального осмотра поверхности полосы в некоторых дПП установлены два зеркала: над полосой и под нею. Зеркала установлены под углом к полосе, что создает определенные удобства при осмотре полосы, которая в этом месте подсвечивается электролампами. Периодически оператор снижает скорость перемещения полосы и осматривает ее, что позволяет принять решение о пригодности рулона к дальнейшей обработке.

После намотки рулона необходимого диаметра и разделения полосы АПП останавливается, барабан моталки сжимается, рулон снимают с моталки и перевозят на стеллаж.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий