Упругие деформации инструмента с фасонным поперечным сечением калибруюшей части

Исследование упругого изменения размеров гравюры, вызванного бандажированием, проводили для проверки предположений о линейной зависимости перемещений точек простейших элементов, кроме элементов, являющихся частью окружности, и определения эмпирических формул расчета этих перемещений. В экспериментах использовали Т-образную матрицу и матрицу типа жалюзи (рис. 3.2), контуры гравюр которых содержат все типы простейших элементов. Изменения размеров инструмента определяли с помощью метода муара, основанного на интерференции света,

Метод муара. Для определения упругих изменений размеров инструмента, возникающих при его бандажировании, изготавливали две плоские матрицы с фасонным поперечным сечением калибрующей части (рис. 3.2). Материал матриц — сталь ЗХ2В8Ф, бандажа — сталь 40Х, твердость которых соответственно 51…53 и 48…50 НИС.

Упругие деформации инструмента с фасонным поперечным сечением калибруюшей части

Рис. 3.2. Поперечные сечения матриц: а — Т-образной, б — типа жалюзи; А, В, С, В — точки гравюр матриц, в которых в указанных системах координат наблюдаются экстремальные перемещения, вызванные бандажированием

 

На шлифованную торцевую поверхность матрицы наносили сетку (растр) с шагом 50 мкм в двух взаимно перпендикулярных направлениях с использованием светочувствительной эмульсии на основе желатина.

Для нанесения качественного слоя эмульсии на поверхность матрицы ее формообразующий канал заливали сплавом Вуда, а раковины на торцевой поверхности отливки и зазоры между ней и гравюрой устраняли плавлением гранул сплава в них, излишки отливки и наплавки удаляли шлифованием. После нанесения растра на поверхность матрицы сплав Вуда из ее канала выплавляли.

Затем Т-образную и типа жалюзи матрицы запрессовывали в бандажные кольца, разность внешнего и внутреннего диаметров которых была 30 мм, с натягом на сторону соответственно ОД5 и 0,19 мм таким образом, чтобы поверхность с нанесенным растром выступала над поверхностью бандажа на ~ 0,1 мм. Такой выступ исключал касание эталонного растра с поверхностью бандажа и, как показали результаты экспериментов, изменял размеры гравюры матрицы не более чем на несколько микрометров.

Для повышения чувствительности и расширения пределов измерения применяли дифференциальный метод муара, состоящий в том, что при получении муаровой картины на поверхность образца, имеющего нанесенный растр с шагом 5, накладывается растр с шагом, несколько отличающимся от Кроме того, иногда с той же целью наложение деформированного и эталонного растров производят с поворотом на небольшой угол. Шаг эталонного растра 52 мкм. На рис. 3.3 представлены муаровые картины поперечных о (в направлении у) и продольных и (в направлении х) перемещений бандажированных матриц.

Упругие деформации инструмента с фасонным поперечным сечением калибруюшей части

Рис. 3.3. Продольные (а, в) и поперечные (б, г) муаровые картины, зафиксированные на торцевых поверхностях забандажированных Т-образной и типа жалюзи матриц (х, у — направления, вдоль которых определяли перемещения) ‘

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий