НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ИНДИКАТОРОВ

Назначение и принцип действия индикаторов. Индикаторы применяют для точного измерения отклонений детали от заданной геометрической формы, например для проверки биения фрезерной оправки, радиального и осевого биения фрезы, непараллельности поверхностей, конусности цилиндрических деталей и т. д.

Назначение индикаторов

Принцип действия индикаторов основан на использовании рычажной или зубчатой передач или их сочетания. В индикаторах при помощи соответствующего передаточного устройства незначительные перемещения измерительного стержня преобразуются в увеличенные перемещения стрелки по шкале, что весьма удобно для отсчета.

Наиболее часто в фрезерном деле применяют индикаторы часового типа.

Устройство индикатора.

На рис. 32 изображена схема индикатора. На измерительном стержне 3 нарезана рейка, которая входит в зацепление с зубчатым колесом 4. На одной оси с колесом 4 расположено колесо 9, с которым сцепляется трибка 5. На оси трибки находится центральная стрелка 5, указывающая величину перемещения измерительного стержня 3.

Для устранения в передаче мертвого хода в нее включено дополнительное зубчатое колесо 7 с присоединенной к нему спиральной пружиной (волоском) 6, один конец которой закреплен на колесе, а другой — на корпусе. Пружина 2 удерживает измерительный стержень в выдвинутом положении.

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Наиболее распространен индикатор с ценой деления 0,01 мм, в котором поступательное перемещение измерительного стержня на 0,01 мм соответствует перемещению центральной стрелки на одно деление шкалы. Так как шкала индикатора имеет 100 делений, то полный оборот центральной стрелки соответствует перемещению измерительного стержня на 1 мм. Путь, который проходит наконечник 1 измерительного стержня 3 от крайнего нижнего до крайнего верхнего положения, называется пределом измерения индикатора. Нормальные индикаторы изготовляются с пределом измерений 0—5 или 0—10 мм. В зависимости от предела измерений индикатора центральная стрелка совершает по шкале прибора 5 или 10 оборотов. Обычно измерений по всему диапазону шкалы не производят; индикатор устанавливают так, чтобы измерение происходило в средней части диапазона.

На рис. 33 показан индикатор часового типа, а на рис. 34 — установка индикатора на штатив. Штатив состоит из основания 12, в продольном Т-образном пазу которого при помощи гайки 11 закрепляется стойка 10. На этой стойке посредством зажима 9 удерживается стержень 5, на котором в свою очередь закреплен при помощи ушка с зажимом 2 сам индикатор 5.

Шкала индикатора вместе с ободком может быть повернута относительно корпуса так, чтобы против центральной стрелки 3 можно было установить любое деление шкалы; обычно устанавливают шкалу в нулевое положение, т. е. нулевой штрих располагают против центральной стрелки.

Индикатор имеет стопорное устройство 7, при помощи которого шкала может быть закреплена в каком-либо положении и тем самым предохранена от случайного ‘поворота. Головка 6 измерительного стержня служит для подъема наконечника. При измерениях, когда требуется подвести индикатор к детали и установить наконечник, головку 6 осторожно приподнимают двумя пальцами.

Для отсчета целых оборотов центральной стрелки 3 в индикаторе предусмотрена малая стрелка 4 и небольшой циферблат. Один полный оборот центральной стрелки 3 соответствует перемещению малой стрелки 4 на одно деление; таким образом, стрелка 4 показывает полные обороты центральной стрелки 3 или перемещение наконечника 1 в целых миллиметрах.

На рис. 35 показана проверка индикатором биения фрезы (для удобства чтения номера позиций аналогичны рис. 33 и 34). Основание со штативом 10 располагают на столе фрезерного станка так, чтобы наконечник 1 индикатора вплотную коснулся зуба фрезы 13 с небольшим натягом. При этом шкалу индикатора устанавливают так, чтобы центральная стрелка 3 стала против нулевого штриха. Наконечник должен коснуться зуба фрезы в горизонтальной или вертикальной плоскости, проходящей через ось оправки.

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Фрезу поворачивают на половину оборота и проверяют биение по отсчету стрелки 3 при этом головкой 6 оттягивают наконечник 1 во избежание его поломки.

 

ПРОВЕРОЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

 

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи. TrackBack URI

Оставить комментарий