Плавка стали в кислой печи

By | 13 октября, 2010

Окисление углерода рационально вести кислородом, вводимым в ванну с помощью специального устройства. Качество металла плавок с частичным окислением выше по сравнению с качеством металла плавок, выплавленным без окисления. Однако экономическая эффективность процессов — производительность и расход энергии — плавок с частичным окислением ниже. Кроме того, при плавке с частичным окислением теряется значительная часть дорогих легирующих элементов.

Дуговые печи с кислой футеровкой нашли широкое применение при выплавке стали для фасонного литья и отливок из ковкого чугуна. В отличие от основных печей, в которых футеровка ванны и стен выполнена из основных материалов (магнезитового кирпича или порошка), кислая электропечь имеет футеровку из кислых материалов (кварцевого песка или динасового кирпича). Разные материалы футеровки печей обусловливают и разные процессы в них. Например, чтобы удалить фосфор из металла, нужно иметь достаточную окисленность ванны и иметь в печи шлак с высоким содержанием окислов железа (FeO) и кальция (СаО). Получить такой шлак можно только в основной печи. Основная составляющая футеровки — окись магния (MgO) — химически не взаимодействует с такими шлаками, а следовательно, не связывает окислов, необходимых для удаления фосфора.

По-другому к железистоизвестковым шлакам относится главная составляющая кислой футеровки — двуокись кремния (Si02). Этот окисел химически взаимодействует с окислами железа, марганца, кальция, легко образуя соединения, называемые силикатами. Находясь в силикатах, окислы железа и марганца утрачивают свою активность по отношению к фосфору. Окись кальция, связанная в силикат кальция, неспособна соединяться с сульфидами железа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *