Успешное удаление газов из металла

By | 13 октября, 2010

В дуговых электропечах кипение, ванны необходимо» для очищения металла от азота и водорода, которые поглощаются металлом в зоне электрических дуг. Особенно-сильное поглощение газов металлом происходит в период плавления, когда куски плавящейся шихты не покрыты шлаком и находятся в непосредственном контакте с газами печи. Содержание азота в металле в зависимости от способа плавки и условий плавления к концу плавления находится в пределах 0,006-0,016%, а содержание водорода в количестве 0,0006-0,0009%. Большее количество газов встречается в плавках, проводимых без окисления.

Успешное удаление газов из металла происходит при окислении углерода со скоростью 0,4-0,6% углерода в час. Окись углерода уносит с собой значительное количество азота и водорода, растворенных в стали. В результате к концу кипения содержание азота снижается до 0,005-0,006%, а водорода до 0,0003-0,0004%.

Ускорение окислительного периода достигается увеличением количества электроэнергии, подводимой к печи в этот период, и увеличением скорости выгорания углерода. Окислительный период плавки заканчивается полным скачиванием окислительного шлака из печи, которое начинают после того, как в металле будет получено содержание углерода на 0,02-0,03% меньше нужного предела заданного анализа готовой стали, а содержание фосфора опустится до 0,015%. Чтобы не охладить металл, операцию по скачиванию шлака проводят быстро и больше половины шлака удаляют без выключения тока. Остатки шлака сгущают в печи известью и удаляют при поднятых электродах и выключенной печи. Скачивание шлака ведут деревянными гребками, которые готовят задолго до окончания окислительного периода.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *