Загрузка форм

By | 11 октября, 2010

Следует, однако, учитывать, что балки при установке груза всегда прогибаются, поэтому, если подбить клинья до установки груза, то форма при загрузке будет раздавлена. Иногда вместо загрузки форм применяют болтовое закрепление верхней опоки. Для этого на дно кессона укладывают плиту с закрепленными в ней по краям болтами. К этим болтам после сборки формы и прикрепляется верхняя опока.

В том случае, если формовщик опасается прорыва жидкого металла из-под верхней опоки или разрушения и всплывания отдельных участков боковых стенок формы, он прибегает к подбивке верхней опоки с боков смесью и дополнительной укладке более легких грузов вокруг верхней опоки.

Наконец, форма полностью подготовлена к заливке. Формовщик приносит и укладывает к газоотводам стружку, которую подожгут литейщики, чтобы облегчить воспламенение выходящих при заливке газов и избежать их взрыва при позднем воспламенении. Еще раз осматривает он свою работу. Теперь остается только ждать, когда залитая отливка будет извлечена из формы и очищена. Тогда только он окончательно узнает, все ли было сделано хорошо, не была ли допущена какая-нибудь ошибка. Вместе с формовщиком ждут мастер, технолог, товарищи по работе, а иногда коллектив всего завода.

Долго остывает крупная отливка — иногда больше месяца. За это время формовщик приготовит еще несколько крупных форм. Какие же он должен иметь знания и опыт, чтобы, не видя результатов предыдущей работы, уверенно изготовлять следующие формы!

В приобретении опыта большое значение имеет изучение приемов формовки различных деталей. Вот почему в книгах и журналах для литейщиков очень часто помещаются описания приемов формовки разных деталей. Здесь в качестве примера разбирается формовка трех крупных деталей; чугунной зольниковой чаши, чугунной листовой изложницы и стальной траверсы гидравлического пресса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *