Уход за фрезерным станком

By | 18 августа, 2011

Уход за фрезерным станком

 

Срок службы, производительность и точность станка зависят от внимательного и аккуратного ухода за ним.

Чистка станка. Очень важное значение имеет очистка станка от грязи, пыли и стружки. Чистить станок следует тогда, когда он не работает. Хлопчатобумажными концами, смоченными в керосине, смывают со станка грязь и засохшее масло, а затем протирают сухими концами. Если на станке производилась обработка чугуна, надо щеткой смести всю стружку, которая накопилась на столе станка и забила пазы стола.

Чистку труднодоступных частей и углов нужно производить кистью или деревянной заостренной палочкой, обернутой тряпкой. Ни в коем случае не разрешается для очистки станка применять металлические предметы и наждачную бумагу.

Перед выходным днем следует тщательно протереть тряпкой с керосином весь станок, даже необработанные части его, а затем хорошо смазать трущиеся части, чтобы защитить их от ржавления.

После чистки станка все использованные тряпки и концы должны быть сложены в специальный ящик.

Для предохранения от попадания стружки в направляющие салазок и консоли на многих станках имеются защитные щитки с фетровыми прокладками. Эти прокладки следует промывать периодически керосином и очищать их от стружки.

Ограждения препятствуют разлетанию стружки, но не собирают ее на столе. Поэтому по окончании работы рекомендуется собрать стружку и аккуратно высыпать ее в ящик. Для больших нехов современных машиностроительных заводов разработаны способы механической уборки стружки.

Перед сдачей смены рабочий обязан убрать станок, смазать его и привести свое рабочее место в порядок, с тем чтобы следующая смена получила станок и рабочее место в полной готовности для выполнения заданной работы.

Смазка станка. Постоянный контроль смазки трущихся частей станка обеспечивает точную и долговременную его работу без ремонта.

Для смазки следует применять машинное масло марки «Л» или веретенное марки «2» и консистентные смазки.

Смазка коробки скоростей. В станках старых моделей применяется смазка разбрызгиванием; станки 6Н81, 6Н81Г, 6Н11, 6Н82, 6Н82Г, 6Н12, 6Н83, 6Н83Г и 6Н13 имеют плунжерный насос для смазки зубчатых колес коробки скоростей. Шпиндельные узлы вертикальных станков смазываются насосом или капельной масленкой. Масло, заливаемое в масляную ванну, следует периодически обновлять. При смене масла ванну и смазочную систему нужно промывать керосином.

Смазка коробки подач. В станках старых моделей смазка производится фитильными масленками или ручными насосами два раза в день или раз в смену; у станков 6Н81, 6Н81Г, 6Н11, 6Н82, 6Н82Г, 6Н12, 6Н83, 6Н83Г и 6Н13 смазка производится разбрызгиванием на зубчатые колеса и на ролик фрикциона и подачей масла к отдельным точкам под давлением из маслораспределителя.

Смазка консоли и стола. В станках старых выпусков смазка производится фитильными масленками, заполняемыми раз в смену; в станках 6Н81, 6Н81Г, 6Н11, 6Н82, 6Н82Г, 6Н12 и др. — под давлением от плунжерного насоса. Смазка салазок производится ручным насосом.

Подшипники стола смазываются ежедневно из масленок с поворотной крышкой.

Направляющие стола, консоли, станины смазывают перед началом работы из ручных масленок.

Подшипники оправки, размещенные в серьгах, смазывают периодически ручной масленкой.

Шарикоподшипники электродвигателя смазывают консистентной смазкой раз в шесть месяцев.

Прочие места смазывают согласно инструкции к станку.

На рис. 122 дана схема смазки универсально-фрезерного станка 6Н82 и горизонтально-фрезерного станка 6Н82Г. Коробка скоростей /, консоль 5 и коробка подач 6 смазываются централизованно от маслонасосов машинным маслом марки «Л». Салазки 3 смазывают при помощи ручного насоса — шесть качаний в смену; в насос следует доливать масло раз в неделю. Подшипники стола 2 и направляющие поперечного хода 4 смазывают из масленок машинным маслом марки «Л» раз в смену.

Места заливки и спуска масла, а также расположение маслоуказателей и фильтров показаны на рис. 122. Смену масла и очистку фильтра следует производить раз в полгода.

Смена охлаждающей жидкости. Охлаждающая жидкость должна быть чистой. При загрязнении жидкости надо остановить станок, удалить жидкость из резервуара, очистить резервуар

 

УХОД ЗА  ФРЕЗЕРНЫМ СТАНКОМ

 

От грязи, промыть трубопровод и потом вновь залить резервуар станка свежей охлаждающей жидкостью. Рекомендуется охлаждающую жидкость менять не реже одного раза в неделю.

Правила ухода за отдельными узлами станка. До начала работы необходимо тщательно осмотреть станок, удалить все посторонние предметы и проверить вручную все перемещения стола, салазок и консоли. После этого проверить на холостом ходу работу механизмов скоростей и подач, поступление смазки в достаточном количестве к соответствующим местам трения, исправность работы всех механизмов.

Правила наблюдения и ухода за отдельными узлами и механизмами станка заключаются в следующем:

Привод станка. Не допускать попадания воды или масла в электродвигатель. Следить за правильным натяжением ремня, соединяющего шкив электродвигателя со шкивом станка. Смазывать регулярно электродвигатель станка согласно инструкции.

Коробки скоростей и подач. При переключении рычагов коробки скоростей или подач надо следить, чтобы они доходили до нужного положения. Рычаги можно переключать только при выключенном станке. Устанавливая сменные колеса, необходимо сохранять между зубьями нормальный зазор. При большом зазоре у колес коробка станка будет греметь, а при недостаточном — работать с излишней нагрузкой. Ни в коем случае не следует включать станок под нагрузкой, так как от этого могут сломаться зубья колес и выкрошиться зубья фрезы.

Стол станка. Перед установкой на стол станка тисков, зажимного приспособления или детали необходимо тщательно очистить поверхность стола. Фрезеровщик должен всегда помнить, что содержание стола в исправном состоянии — основное условие получения необходимой точности при работе. Поэтому нельзя класть на стол, а равно на его направляющие никаких инструментов и посторонних предметов. Для крепления приспособления или детали надо применять планки, прихваты, подкладки, болты и т. д. При работе с продольной подачей следует закреплять (стопорить) консоль и салазки во избежание вибраций, которые вызывают грубую обработку поверхности и приводят к быстрому износу направляющих. При работе с поперечной подачей надо стопорить консоль.

Шпиндель станка. Шпиндель станка должен быть нормально затянут, не бить при вращении; об ослаблении крепления шпинделя следует сообщить мастеру. Перед установкой оправки или фрезы коническое гнездо шпинделя надо тщательно насухо протереть. Выколачивать оправку или фрезу из шпинделя следует латунным или медным прутком; делать это стальным прутком не рекомендуется, так как от этого портится гнездо шпинделя и разбивается конец оправки или хвостовика фрезы.

Определение дефектов станка. Общее состояние станка и степень исправности его отдельных механизмов влияют на его эксплуатацию. Поэтому необходимо уметь определять дефекты станка, своевременно их устранять и тем самым способствовать достижению наиболее высокой производительности.

Мертвый ход. Каждый станок имеет в передачах небольшой мертвый ход, или так называемый люфт, поэтому фрезеровщику необходимо при точных работах всегда вращать рукоятку винта подач стола в одном направлении, чтобы «выбирать» мертвый ход. Наличие мертвого хода в движениях стола определяют, поворачивая рукоятки ручных подач. Если некоторая доля оборота рукоятки происходит без перемещения стола, значит в передаче имеется мертвый ход. Если мертвый ход превышает одну восьмую оборота рукоятки, надо сообщить об этом мастеру.

При наличии мертвого хода в гайке продольного перемещения стола нельзя производить фрезерование по подаче.

Выработка клиньев. Следующий дефект, который должен уметь определять фрезеровщик, — выработка клиньев. Плавность перемещения стола, салазок и консоли обеспечивается наличием специальных хорошо пришабренных клиньев, или направляющих планок, которые в процессе эксплуатации станка неравномерно изнашиваются, в силу чего перемещения стола (подачи) перестают быть плавными. В тех местах, где направляющие планки выработались больше, стол будет перемещаться толчками, что даст дробленую поверхность на детали или может привести к поломке фрезы и отдельных деталей станка.

Подтяжка клиньев выполняется обычно ремонтным слесарем.

Вибрации. Большим злом для работы являются вибрации. Во время обработки детали на фрезерных станках при определенных неблагоприятных условиях могут возникнуть вибрации, в результате чего чистота поверхности ее заметно ухудшается (появляется волнистость) и стойкость фрезы значительно падает.

Перечислим главные причины, вызывающие вибрации во фрезерных станках:

а)   недостатки передач станка (износ и ослабление затяжки подшипников, износ и большие зазоры в зацеплениях зубчатых колес), небрежная сшивка ремней, неправильная установка электродвигателя и т. д.;

б)  прерывистый характер резания при фрезеровании фрезами с прямыми редко расставленными зубьями;

в)  перегрузка или недостаточная жесткость станка;

г) недостаточная устойчивость станка на фундаменте. Основными требованиями, предъявляемыми к основанию, на котором установлен станок, являются его массивность и жесткость. Наилучшим основанием является индивидуальный фундамент или бетонная плита. Устанавливать станок надо горизонтально по уровню, а затем под него подлить цементный раствор, чтобы обеспечить плотное прилегание чугунной плиты станка к основанию во всех точках опорной поверхности.

Для повышения жесткости и лучшего поглощения возникающих ударных нагрузок лучше всего соединять станок с основанием при помощи фундаментных болтов.

Фрезерные станки, устанавливаемые на полу междуэтажных перекрытий, желательно размещать над балками у стен или колонн.

При возникновении вибраций надо немедленно сообщать об этом мастеру.

Проверка станка на холостом ходу. Для определения состояния станка необходимо в начале смены произвести его проверку на холостом ходу.

До проверки выключенный станок осматривают. При этом устанавливают, исправно ли заземление, легко ли перемещаются от руки все подвижные узлы и рукоятки, каковы величины мертвых ходов маховичков, рукояток, винтов и натяжение ремня, достаточна ли смазка и удовлетворительно ли состояние смазочных отверстий и масленок, а также наличие охлаждающей жидкости.

При проверке станка на холостом ходу все его механизмы, в том числе зубчатые колеса в коробках скоростей и подач, должны работать плавно и спокойно на всех ступенях, без стука, заедания и перегрева.

Нормальная температура подшипников при установившейся работе не должна превышать в шпиндельном узле 60° для подшипников скольжения и 70° для подшипников качения. В остальных механизмах температура подшипников не должна быть выше 50°.

Масло должно подаваться ко всем трущимся поверхностям в точках, указанных в инструкции, не вытекать и не разбрызгиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *