Механизация формовки  скорлуп

By | 11 октября, 2010

Для сокращения работы при сборке скорлуп и обеспечения необходимого сопротивления форм давлению металла (формы рам заливаются при вертикальном расположении скорлуп) следует применять не засыпку форм сухим песком или шарами, а зажимать формы между двумя плитами винтового пресса. Чтобы выполнить такое укрепление форм перед заливкой металла, следует скорлупы с тыльной стороны делать плоскими.

Для механизации формовки таких скорлуп была спроектирована и изготовлена поточная линия, на которой работы производятся в следующем порядке. На подмодельную плиту ставится рамка скорлупы, производится наполнение рамки смесью и ее уплотнение. Эти операции пока делаются вручную, но их с успехом можно выполнять с помощью пескомета. Излишки смеси срезаются линейкой и на сырую скорлупу накладывается: чугунная плита — драйер (так называют плиты, на которых сушат формы или стержни). Подмодельная плита расположена на специальном приспособлении — кантователе. Это приспособление имеет болты, с помощью которых драйер прочно закрепляется на сырой скорлупе. Кантователь поворачивается на 180° и под него по рельсам заезжает тележка с пневматическим поднимающимся столом. Производится передача заформованной скорлупы с драйером на подъемный стол тележки. Затем тележка вывозит скорлупу из-под кантователя на участок: отделки и покраски и, наконец, заталкивает ее по роликовому пути в электрическую печь.

В печи помещается по две скорлупы. Когда заталкивается третья, то первая выталкивается с другой стороны печи на сборочный участок. Здесь скорлупы собираются в формы на специальной плите. После того как стопкой будет собрано шесть форм, на них накладывается верхняя плита, надеваются стягивающие винты и производится сжатие стопы форм для обеспечения надлежащего сопротивления давлению металла при заливке. Сжатые формы вместе с заливочным приспособлением поднимаются краном, поворачиваются для вертикальной заливки и устанавливаются на заливочную площадку.

Возможность усовершенствовать процесс формовки скорлупчатых форм

Описанная механизация далека от совершенства. Ведь она делалась для изучения возможности усовершенствовать процесс формовки скорлупчатых форм. Однако Практика работы на этой установке показала, что принципы ее устройства можно рекомендовать и другим заводам, так как они позволяют хороший, новый способ литья в скорлупчатые или оболочковые формы не только механизировать, но, может быть, и автоматизировать. Однако это все еще пока не осуществлено и все еще остается лишь в проектах будущих работ исследователей и конструкторов. А в этих проектах есть и проект создания такой поточной линии, которая начиналась бы машиной или автоматом для изготовления скорлупчатых форм и ллавильно-заливочным агрегатом, а кончалась бы машиной для упаковки полностью готового и проверенного изделия. Для создания такой линии надо не только создать легко поддающийся автоматизации процесс формовки, но и добиться очень большой точности отливок.

В настоящее время в технике все больше и больше применяется новых веществ и материалов. Среди   них, конечно, появятся и такие, которые будут специально сделаны для литейщиков, чтобы они могли осуществить свои проекты.

Все приведенные примеры работ в области совершенствования технологии формовки крупных отливок являются лишь иллюстрацией к той большой творческой работе, которая ведется учеными и производственниками в этой области. Эти примеры, однако, наглядно показывают, какие богатые резервы таятся в современных литейных цехах и какие широкие перспективы открываются перед литейщиками и, в частности, формовщиками ближайшего будущего.

В то же время эти примеры показывают, что современный формовщик должен не только уметь трамбовать смесь и выполнять все остальные, на первый взгляд несложные, операции, но и быть широко образованным человеком. В первую очередь он, конечно, должен быть хорошо осведомлен о всех правилах и научных положениях своей профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *