Почвенная формовка на площадке литейного цеха

By | 11 октября, 2010

Совершенно ясно, что такие аварии при заливке не допустимы. Поэтому для почвенной формовки на площадке литейного цеха делают специальные кессоны, т. е. ямы, огражденные от почвенных вод стальными перегородками или водонепроницаемой кирпичной кладкой, или бетонными стенами.

На дне кессона должна быть устроена прослойка из высокогазопроницаемого материала, на которую (обычно по углам кессона) ставятся газоотводящие трубы. Только на таком слое можно располагать формовочную   смесь, образующую дно формы. Такое устройство нижней части формы называют постелью. Для сравнительно мелких отливок делают мягкую постель, т. е. попросту хорошо разрыхляют нижние слои смеси в яме. Постель для крупных отливок должна выдерживать огромное давление жидкого металла, поэтому ее делают неподатливой или, как говорят, жесткой. Вот как, например, готовились кессон и постель для формы станины ножниц слабинга. Кессон имел длину 9 м, ширину 6 ж и глубину 4 м. Давление жидкого металла на каждый квадратный сантиметр дна формы составляло около 4 кг, а на все дно — около 1000 т. Поэтому в яму был опущен каркас из стальных балок. На каркас наложили стальные плиты. Постель состояла из плотно утрамбованных слоев кокса и смеси. Высота слоя кокса составила 150 мм, а смеси 600 мм. Слой смеси был укреплен специальной стальной арматурой. Кроме этих слоев, был дан слой облицовочной смеси толщиной 150 мм. Только после такой подготовки в кессон можно устанавливать модель и набивать форму смесью.

Для получения более четкого отпечатка модели на дне формы ее обычно придавливают грузом, который предохраняет модель также от перемещений при набивке формы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *